Арендная плата довольно резко пошла в гору в последние два месяца. Сегодня приходится отдавать за среднюю квартиру в Новосибирске – хоть однокомнатную, хоть двухкомнатную - примерно на две тысячи рублей в месяц больше, чем год назад.
Чтобы не распыляться по глобусу, рассмотрим историю Больших Ансамблей Франции (Grands Ensembles), изучим предпосылки, запустившие их социальную и физическую деградацию, и проведём мысленный эксперимент: сравним с современной Россией. Чтобы избежать неверных интерпретаций, будем опираться на французские источники.
Осенью цены на вторичном рынке недвижимости почти всегда растут аки тесто на дрожжах. Этот год не исключение. В октябре по сравнению с январём больше всего возросли запросы продавцов однокомнатных квартир – аж на 10%, двушки стали дороже на 8%, трёшки – примерно на 4%.
Российскому рынку недвижимости предсказывают мрачное будущее. Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», подтвердили, что существуют признаки перегрева на рынке жилья и ипотеки. Но, по их мнению, ситуация в дальнейшем должна стабилизироваться. К чему может привести ценовой разрыв между первичным и вторичным жильём, что будет с ипотечными ставками и стоимостью аренды квартиры – в нашем материале.
Купить квартиру с готовым ремонтом, а иногда даже с мебелью кажется весьма удобным. Можно сразу переехать в неё и не заниматься поклейкой обоев или заказом шкафов. Однако тут есть определённые риски.
В среднем на семь процентов сократилась за десять лет средняя площадь продающихся на вторичном рынке в Новосибирске квартир. Цена квадратного метра за тот же период в среднем в городе поднялась примерно на 45%. Любопытно сравнить сегодняшние цены с теми, что были десять лет назад.
За минувший год в среднем по городу арендная плата сократилась примерно на два процента. При этом за съём двухкомнатной квартиры сегодня платят в месяц где-то на тысячу меньше, чем в сентябре прошлого года, однокомнатная обходится на 500 рублей дешевле, ну а комнаты сдаются примерно на том же уровне, что и год назад.
Слово «человейник» вы не найдёте ни в одном толковом словаре, но на практике оно активно употребляется. Так называют городские районы, плотно застроенные многоэтажными жилыми домами, обычно – с квартирами класса от «эконом» до «комфорт».
Специалист по недвижимости Зайцев предсказал рост продаж новостроек осенью. Ставки по ипотеке на «вторичку» выросли из-за повышения ключевой ставки ЦБ, а в сегменте новостроек условия не изменились. Поэтому осенью больше спроса будет на квартиры на первичном рынке, хотя цены на готовые квартиры упадут.
В среднем по городу в августе стоимость недвижимости на вторичном рынке выросла примерно на пять процентов по сравнению с январём. Больше всего как обычно поднялись в цене однокомнатные квартиры – на семь процентов, трёхкомнатные – на два процента. Двушки – золотая середина, они стали дороже как раз на пять процентов.