Эта музыка растущих цен на недвижимость и её же аренду, похоже, будет вечной... В сентябре цены на аренду приподняли планку исторического максимума в городе уже не столь решительно как в августе, но всё же довольно ощутимо.
Сбербанк с 1 сентября изменил условия выдачи ипотеки и снизил минимальный возраст потенциальных заёмщиков до 18 лет. Ранее на ипотечный кредит могли рассчитывать только граждане от 21 года.
Стоимость жилья второй год растёт как снежный ком даже летом, когда снегом и не пахнет.В августе процесс ничуть не замедлился и нынешняя цена квартиры в Новосибирске превышает прошлогоднюю уже на 20 процентов, в то время как в начале года было менее десяти...
Исходя из сезонных колебаний цен в предыдущие годы, я предположил месяц назад, что аренда квартир а августе станет дороже примерно на 1,5% процента, а комнаты уже вряд ли будут предлагать дороже.
Спрос на жилищные кредиты в России резко снизился после усечения программы льготной ипотеки — с 1 июля ставка по ней была повышена с 6,5 до семи процентов, предельная сумма кредита сокращена до трёх миллионов рублей для всех регионов. В целом темпы роста числа новых заявок на получение льготной ипотеки сократились в 2,5 раза.
"Высокий" сезон бесквартирных студентов в разгаре, в августе ожидаемая стоимость аренды двухкомнатных и однокомнатных квартир должна ещё вырасти примерно на полтора процента, а комнаты уже вряд ли будут предлагать дороже...
Похоже, квартиры становятся неплохим средством получения дохода у наиболее предприимчивых россиян - и новосибирцев в частности. При средней ставке ипотечного кредита 7,3% годовых и сегодняшнем росте цен на недвижимость примерно на 20% за год при желании можно неплохо прокрутиться.
Стоимость аренды жилья поднимается медленно, но неуклонно всю первую половину года. В июле этот процесс наверняка станет даже заметнее, ибо нахлынут поступившие в высшие учебные заведения, которым родители будут искать жильё для вдумчивой, как им кажется, подготовки к занятиям. Почти каждый год аренда в июле дорожает...
Потенциал наращивания спроса на жильё за счёт удешевления кредитования во многом исчерпан, говорится в опубликованном Банком России "Обзорефинансовой стабильности". Ключевым фактором в этом году является динамика цен на жильё и доходов населения.
Кто не успел купить квартиру год назад, тот выкладывает сегодня в среднем на 500-700 тысяч больше за двухкомнатную квартиру и на 400-500 за однокомнатную...