В период европеизации России русский язык обогатился новыми словами и фразеологизмами. Сначала Петр I стал приглашать иностранцев в Россию для обучения русских новым ремёслам, а Екатерина II продолжила.
Просмотров: 1422Читать далее...
В период европеизации России русский язык обогатился новыми словами и фразеологизмами. Сначала Петр I стал приглашать иностранцев в Россию для обучения русских новым ремёслам, а Екатерина II продолжила.
Недавно мне довелось присутствовать при очень горячем споре двух бизнесменов насчёт дебильности и целесообразности принимаемых чиновниками ограничительных мер в эпоху пандемии. И я просто чувствовал, что кто-то из оппонентов обязательно скажет эту фразу: "Слушай, давай отделять зёрна от плевел!" Она напрашивалась, и она была сказана...
Корпоративов под этот Новый год, видимо, не будет. Или тихонько где-нибудь в уголочке соберётся народ и - "Под крылом самолёта..." Но домашнее застолье никто отменить не в силах, даже страшный и ужасный Ковид. И вот когда народ средних и послесредних лет дойдёт до неудержимого желания спеть, наверняка кто-то вспомнит: "Виновата ли я, виновата ли я, виновата ли я, что люблю..."
Под названием «тиф», что в переводе с древнегреческого означает «помрачнение сознания», скрываются сразу несколько инфекционных заболеваний. У них есть один общий знаменатель — они сопровождаются нарушениями психики на фоне лихорадки и интоксикации.
Смертность от чёрной оспы составляет до 40%, но выздоровевшие люди теряют зрение полностью или частично, на коже остаются рубцы от язв. Болезнь вызывают два вида вирусов Variola major и Variola minor, причём летальность последней составляет 1-3%. Вирусы передаются от человека человеку без участия животных, как в случае с чумой.
Холера вызывается подвижными бактериями — холерным вибрионом, Vibrio cholerae. Вибрионы размножаются в планктоне в солёной и пресной воде. Механизм заражения холерой — фекально-оральный. Возбудитель выводится из организма с фекалиями, мочой или рвотой, а проникает в новый организм через рот — с грязной водой или через немытые руки.
Эпидемия в переводе с греческого означает «повальная болезнь среди народа». Так с давних времён называют заболевания, которые прогрессируют во времени и пространстве и превышают обычный уровень заболеваемости на данной территории.
Считается, что первую партию кофейных зёрен в Европу завезли купцы из Венеции в начале XVII века. До этого момента наибольшей популярностью среди европейцев пользовался горячий шоколад, его распробовали гораздо раньше.
Легенда гласит, что первыми разжевали чудодейственное действие кофе на организм... козы. Якобы паслись они тихо-мирно на горных склонах эфиопской провинции Каффа, и набрели на низкорослые деревья с красными ягодами...
Ни одно развитое государство не может существовать без письменности. Однако учёные до сих пор не решили, была ли письменность у инков - индейского народа, жившего на территории современной Республики Перу в XII-XVI веках.