Как появились столовые приборы
Вилки, ложки и ножи прошли немалый эволюционный путь, прежде чем приобрели современный вид. Часто трансформации этих предметов были связаны с политическими, экономическими и социальными потрясениями.
Нож — древнейший из столовых приборов
Первые ножи появились в эпоху раннего палеолита — более двух миллионов лет назад. Древние люди делали их из кремня, расщепляя крупные образования минерала и обрабатывая осколки подходящей формы. Позднее к острым кремневым отщепам добавили рукоять из дерева или слоновой кости, что превратило нож в универсальный и многофункциональный инструмент. Его использовали в хозяйстве, для охоты и еды, разрезали мясо, рыбу и другие продукты.
После того как человечество более пяти тысяч лет назад освоило технологию обработки металла и изобрело кузнечное дело, в распоряжении людей оказались металлические ножи. С течением времени материал и внешний вид таких инструментов менялись. В результате появились разновидности ножей для всевозможных целей.
Как столовые предметы их ввел в обиход знаменитый кардинал Ришелье. Считается, что таким образом он хотел отучить французскую знать ковыряться в зубах собственными ножами, а ещё — снизить вероятность покушения на монарха во время трапезы.
Интересный факт. Французский король Людовик XIV запретил использовать острые ножи в своих фламандских провинциях. По легенде, за счёт этого монарх надеялся снизить уровень преступности. Однако такое распоряжение лишь популяризировало нож в той форме, которую мы знаем и сейчас.
Долгая история простой ложки
Впервые человечество познакомилось с ложками в эпоху неолита. Тогда их делали из кремня, сланца, слоновой кости или керамики. В исторический период ложка стала важнейшим предметом быта для всех развитых цивилизаций.
Постепенно примитивные материалы сменили на металл — медь, бронзу, серебро и даже золото. Однако во все времена позволить себе подобные приборы могли лишь правители и аристократы, тогда как простой народ довольствовался ложками из древесины и рогов животных. Всё упиралось в стоимость.
Именно деревянные ложки были распространены на территории Древней Руси. Интересно, что пользовались ими как обычные крестьяне, так и представители знати. Многие люди тогда носили ложки с собой.
На Руси издревле использовали доступный и дешёвый материал — дерево. Деревянная посуда, изготовленная с применением специальных станков, начала появляться ближе к X веку. Считается, что с этого времени и стали в обиход широко входить ложки. Такие ложки декорировали резьбой и росписью. Но начиналось всё с полена, которое рубили на заготовки, называемые «баклуши». Бить баклуши считалось простым занятием по сравнению с процессом резьбы или раскрашивания. Отсюда и пошло, сохранившееся до наших дней всем знакомое выражение. А вот готовые изделия из дерева делали настоящие мастера, получались они весьма красивыми, считались долговечными и практичными, таковыми они остаются и по сей день.
Сделанные из серебра приборы считались предметом роскоши и дорогим подарком. Так, в 988 году, в честь принятия христианства на Руси князь Владимир преподнёс своим дружинникам драгоценную столовую утварь — заменил их деревянные ложки серебряными.
Как появилась вилка
Приборы известны человечеству со времен Древнего Египта, но тогда вилки использовали только в процессе приготовления пищи. На Ближнем Востоке их отливали из меди, а позже — из бронзы. На территории Китая в ту же эпоху были распространены костяные вилки.
В античной Греции и Римской империи были широко известны металлические вилки из бронзы или серебра. Их использовали при разделке мяса и готовке. К столу греки и римляне вилки тоже не подавали. Такой обычай появился лишь в Византии XI века. Первую вилку в качестве столовой придумала и заказала у придворных мастеров в 1017 году византийская принцесса Мария, вдова императора Михаила VII Дуки. Это был уникальный прибор из золота с рукояткой из слоновой кости, украшенной инкрустацией перламутром. С помощью драгоценной вилки принцесса Мария Иверская принимала пищу красиво и изящно, тогда как многие придворные просто ели руками.
Вилка начала проникать в Европу из Азии с XI века, когда один из венецианских дожей (глава Венецианской республики VIII по XVIII вв.) взял в супруги принцессу из Византии. Когда на своей свадьбе она достала небольшую вилочку, всё великосветское общество было в шоке, так как привыкли есть руками. Женщина оказалась «белой вороной» и не просто подверглась жесточайшей критике, церковнослужители обвиняли её в кощунстве, греховности и даже содействию дьяволу.
Духовенство ввело запрет на подобный столовый прибор, объявив его противоречащим божьим законам. А когда принцесса умерла от чумы, вообще радовались и обосновывали эту смерть использованием неподобающего столового инструмента вместо рук. Но всё же окружающие заметили и оценили прибор, благодаря которому руки оставались чистыми, и со временем вилка получила своё место на столе наряду с ложкой. Во Франции вилку первой стала использовать Екатерина Медичи, примеру которой последовал двор, а позже и остальные люди.
Приблизительно в XVII-XVIII веках несколько модифицированный прибор попадает в Англию и Северную Америку. Если вначале использовали вилки с двумя зубцами, на которые можно было только наколоть еду, потом с тремя, то теперь прибор получил четвёртый зубец и изогнутую форму. Ложки в свою очередь также изменили свой вид, получив более заострённые контуры. Начинает меняться этикет: если раньше клали приборы углублением вниз, то и основной декор приходился на обратную сторону изделия, теперь же стало принято размещать их наоборот, что повлекло соответствующие требования к изготовителям.
До XVII века, идя в гости, было принято брать с собой собственные столовые приборы. Именно с этого периода времени металлургия получила технологии проката, что позволило упростить серийное производство столовых приборов и создавать единообразные наборы ложек, ножей и вилок в расчёте на гостей. Стандартным количеством по состоянию на начало XVIII века была принята дюжина — 12 наборов.
С этого же времени разнообразие предметов стало стремительно расти, к примеру, появляются отдельные ложечки для засыпания чая в чайник и для размешивания сахара в чашке, для посыпания десерта сахаром и для его употребления в пищу, соусные и мозговые. Перепутать какие-либо приборы считалось дурным тоном. С тех же времён произошёл обычай класть вилки слева, а ложки справа от тарелок. Оформление приборов соответствовало статусу и богатству владельцев. Самые знатные семьи обзаводились наборами из драгоценных металлов, украшенными драгоценными камнями.
В Россию вилка попала в 1606 году: её привезла из Польши Марина Мнишек и продемонстрировала на пиру по случаю бракосочетания с Лжедмитрием I. Этим чужестранка вызвала возмущение бояр и духовенства.
Русский народ ещё долго не принимал вилку, связывая с ней дурные приметы и поверья, поэтому все блюда ели ложкой. Постепенно к удобному предмету привыкли, и к началу XX века ситуация изменилась — вилки получили массовое распространение. Их формы и размеры менялись, чтобы приборы становились удобнее в использовании.
Интересный факт. Сейчас насчитывается больше 30 видов вилок: с двумя, тремя и четырьмя зубцами, универсальные и специализированные, например закусочные, для рыбы, фруктов.
Интересные факты о столовых приборах
До XVII века, идя в гости, было принято брать с собой собственные столовые приборы. Именно с этого периода времени металлургия получила технологии проката, что позволило упростить серийное производство столовых приборов и создавать единообразные наборы ложек, ножей и вилок в расчёте на гостей. Стандартным количеством по состоянию на начало XVIII века была принята дюжина — 12 наборов.
С этого же времени разнообразие предметов стало стремительно расти, к примеру, появляются отдельные ложечки для засыпания чая в чайник и для размешивания сахара в чашке, для посыпания десерта сахаром и для его употребления в пищу, соусные и мозговые. Перепутать какие-либо приборы считалось дурным тоном. С тех же времён произошёл обычай класть вилки слева, а ложки справа от тарелок. Оформление приборов соответствовало статусу и богатству владельцев. Самые знатные семьи обзаводились наборами из драгоценных металлов, украшенными драгоценными камнями.
Славяне использовали ложки не только для еды, но и как музыкальный инструмент. Набор состоит из 3-5 разного размера изделий, а звук чаще всего извлекают путем удара задними выпуклыми частями ложек.
декорОТ и ДОприметыисторияоформлениемясокостиженщинарукиПроизводствотехнологииинтересный фактблюдакорольпосудафактырыбызвукместоочередьi3уровеньдеревовилкагостикнязьлюдивидсереброзолотостоимостьТОзапрет
87 просмотров
Комментарии