• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

На смену дубайскому пришел «волосатый» шоколад: что это за новый десерт и ждет ли его такой же успех

Рассказываем о лакомстве с сахарной ватой внутри и анализируем, почему странные шоколадки так популярны.

Дубайский шоколад со сладкой начинкой из теста катаифи и фисташковой пасты, переживший период всемирной славы, больше не горячий тренд. В интернете новая сенсация — «волосатый» шоколад. Сделан он по тому же принципу, что и его «старший брат» из Дубая, но на вид ещё более непривычный. Что же касается вкуса, то, судя по блогерским видео, это и впрямь что-то совсем новенькое!

Всё началось, как водится, с социальных сетей. Распаковка и дегустация новой шоколадки, снятые тиктокершей под ником @jossaolivia, показались пользователям настолько увлекательными, что ролик быстро набрал около 9 млн просмотров.

На видео — всё, как в классических рилсах о дубайском шоколаде: стук наманикюренными ногтями по картонной упаковке, хруст разламываемого шоколадного корпуса... а дальше слуховые впечатления уступают зрительным: появляется начинка более чем необычного вида, чем-то и правда похожая на локоны феи или шерсть единорога, на что уж хватит воображения. Когда девушка пробует шоколадку на зуб, модный форм-фактор тоже не подводит: хрупкое лакомство при каждом укусе осыпается, поэтому, очевидно, его необходимо есть, жадно хватая куски и по-детски набивая полный рот.

Придумали новый десерт в Бельгии — стране, которая славится своими шоколадными традициями. Одна из местных шоколадных фирм выпустила плитку под названием Angel Hair — «Волосы ангела». Причём «волосы» у неё внутри. Их роль играет пишмание — этот десерт турецкой кухни, который ещё называют «бородой дракона» и «сладким хлопком», состоит из тонких нитей, изготовленных из муки и сахара, а различные десертные ароматы ему придают с помощью фисташек, ванили и других ароматных добавок. В случае нашей модной шоколадки нежно-розовый цвет и ягодный аромат получается за счёт сушёной малины.

Одна «волосатая» плитка (порция шоколада и сахара в ней щедрая — 185 г) стоит 19 евро (примерно 1 700 рублей), однако пока лакомство можно купить только в Европе. Впрочем, вполне возможно, что вслед за дубайским шоколадом модная новинка появится и на российских маркетплейсах, превратившись в объект желания и хороший подарок, и войдёт в меню трендовых ресторанов и кондитерских.

Ну а тем временем блогеры в соцсетях принялись готовить новый десерт, экспериментируя с цветом шоколадного корпуса и вкусом начинки. Да и профессиональные кондитеры считают, что в этом нет ничего сложного. Тем более многие любители уже наловчились делать дубайские шоколадки дома и даже овладели некоторыми необходимыми техниками — в первую очередь научились темперировать шоколад, то есть нагревать и охлаждать его до определённой температуры, чтобы он стал хрустящим, гладким и не таял в руках.

Новый сладостный стиль

Помочь разобраться в горячем тренде мы попросили шеф-кондитеров московских ресторанов.

Удачное ли это изобретение, с точки зрения кондитера?

«Я в целом люблю плитки с начинками. Им можно всегда добавить яркости, вкуса, текстуры и превратить просто шоколад в его улучшенную версию», — рассказывает Дарья ТЕРЕШЁНОК-КОЖУХОВСКАЯ, шеф-кондитер ресторана «Поле». — Думаю, после успеха дубайского шоколада только ленивый не попытался сделать новую бум-начинку. Идея виральная, и тут мы никак не исключим, что такие десерты тоже нужны».

«Текстура интересная как эксперимент, но с точки зрения вкуса — сахарная кома», — считает Дарья СЕРЕБРЯКОВА, брэнд-шеф кондитер ресторана Yauzа. Впрочем, по мнению эксперта, всегда найдутся любители подобных сочетаний. На взгляд кондитера, в новинке есть потенциал для гастрономического творчества, но, как ни пытайся разнообразить вкусовые оттенки, всё равно всё утонет в сладости «волос ангела».

«Это настолько сладко, что забивает любой вкус. Можно добавить к шоколаду сублимированные ягоды или орехи, но есть вероятность этого не почувствовать из-за начинки», - Дарья Серебрякова, брэнд-шеф кондитер ресторана Yauzа.

Побьет ли «волосатая» новинка по популярности дубайский шоколад?

«Посмотрим, но предполагаю, что нет, — отвечает Дарья Терешёнок-Кожуховская. — Этот победитель невероятно востребован даже сейчас, когда тренд слегка утих».

Дарья Серебрякова также считает, что дубайский шоколад не утратит своих позиций, ведь новинка проигрывает ему в главном — во вкусовых качествах. «Дубайский шоколад сбалансирован, в нём есть яркость вкуса, а в новой шоколадке как будто „сладость на сладости“», — объясняет шеф-кондитер.

О чём говорит мода на странные шоколадные плитки?

«Людям хочется текстуры! — замечает Дарья Терешёнок-Кожуховская. — И это здорово!» На взгляд эксперта, новые сладости привлекают внимание, так как обещают необычные впечатления, их интересно и рассматривать, и есть. «Тягучие, жидкие, хрустящие десерты всегда манят — как визуально, так и по органолептике — больше, чем классические „плоские“ варианты».

«Людям хочется праздника и эксперимента, — рассуждает Дарья Серебрякова. — У поколения Z, у которого такие лакомства в первую очередь становятся популярны, есть тенденция к СДВГ (синдрому дефицита внимания и гиперактивности. — Прим. ред.): хочется много всего и сразу. Им неинтересно есть простую еду. А сладости — это для радости, и возможно, с точки зрения маркетинга именно такие лучше продаются для зумеров. Возможно, это тренд поколения».

тенденциямодаТОновинкаароматшоколадЕвростильуспехшерстьновыйпобедительцветвкуссладостивпечатленияготовитьочередьподарокдомакупитьволосывариантыизобретениевидеовидэксперимент


43 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования