• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Дворец на задворках главной площади

Идейным наследием двадцатых послереволюционных годов в архитектуре Новосибирска остался так называемый Дворец Труда — вместе с Домом Ленина, Сибревкомом, Домом Науки и Культуры... Всё так — с большой буквы. В памяти нашего поколения ещё живы громогласные обещания чубайсов и мавродей одарить владельца каждого ваучера двумя «волгами» и каждому партнёру МММ обеспечить будущее скромного миллионера. А в те далёкие, не менее романтичные годы, когда отгремела Гражданская война и пришла пора отдавать фабрики рабочим, а землю крестьянам, духовные предки нынешних хозяев жизни свои реальные деяния привычно заглушали звоном пафосных фраз.

Вдумайтесь в словосочетание — «Дворец Труда». Оно же нелепо. Как, например, «Трущобы Комфорта» или «Руины Роскоши». Никогда пролетарий не жил во дворцах — и не будет жить по определению. Однако сталинские идеологи ловко подменяли понятия: труд творческий — учёного, артиста или финансиста — они уравнивали с тяжёлым бременем токаря, шахтёра, землепашца. Работа и творчество — вещи разные. Труд и вдохновение — вовсе не синонимы. Но с трибун звучало: построим дворец для трудящихся...

Жизнь всё расставляет по местам, и в здании бывшего Сибирского Революционного Комитета давно уже благополучно пребывает Художественный музей, в Доме Науки и Культуры — оперный театр, в Доме Ленина — филармония. А во Дворце Труда с 5 мая 1951 года обучают навигации, механике и прочим матросским премудростям будущих капитанов и штурманов: здесь располагается Сибирский государственный университет водного транспорта. Треск идеологии затих в тумане десятилетий — а замечательное здание в центре столицы Сибири осталось. И это хорошо.

Дворец Труда был возведён в 1926 году. Уже в январе, в ещё недостроенном здании, открылся кинотеатр большой вместимости «Пролеткино», где вскоре покажут фильм «Броненосец «Потёмкин». В том году Новониколаевск переименовали в Новосибирск. В стране — НЭП, новая экономическая политика. Ещё разрешена внутрипартийная дискуссия, ещё кандалы сталинских репрессий не замкнулись на ногах оппонентов. Ещё существует в обществе иллюзия, что профессиональные союзы трудящихся могут соперничать с партией власти.

Вот и в этом пафосном здании предполагалось разместить двадцать краевых отделов профсоюзов, сам краевой профсоюз, клубы советских служащих и строителей, краевое отделение труда, комнаты для приезжих, большую столовую и кое-что по мелочи. Это значительно позднее, уже когда окончательно забудется смысл лозунгов Октябрьской революции, профсоюзный чиновник станет самым незавидным чиновником в ряду советских «слуг народа». В те годы ещё не двигали по профсоюзной линии тех, кто из-за отсутствия способностей не мог совершить партийную или советскую карьеру (вспомните Шурочку из фильма «Служебный роман»). Тогда ещё для профсоюзов строили настоящие дворцы! В том числе и в столице Сибири, в самом её центре, почти на главной площади.

Проект здания принадлежит архитектору С. Шестову. Роскошное здание возводилось из кирпича с железобетонными перекрытиями. Стиль — символически-романтический. Очертания средневековых замков проглядывают в силуэте строения. Башенные формы с иллюзорно-зубчатым завершением имели узкие окна. Проект предполагал сооружение 35-метровой башни со стеклянной сферой наверху. В этой башне намеревались поместить радиостанцию, но почему-то от возведения башни отказались.

Фасад здания выходит в сквер. Трудно вообразить, но до революции площадь Ленина, называемая тогда Базарной (а также Ярмарочной), занимала гораздо больше места, чем сейчас. В частности, и Дворец Труда построен на границе её бывшей территории. Оперный театр, мэрия тоже находятся на территории бывшей Базарной площади. Застраивать её начали давно — больше ста лет назад: Городской торговый корпус (ныне Краеведческий музей) был возведён в самом центре Ярмарочной площади (которую в то время считали географическим центром всей матушки России). Вот и вообразите размер площади, если Краеведческий музей стоял в её центре!

Построенный в 1926 году Дворец Труда должен был выходить на диагональную магистраль, которая существовала виртуально — лишь в проекте. Видимо, она должна была по касательной пройти мимо южной части главной площади города и соединиться с нынешней улицей Кирова. Однако задуманную трассу не проложили, и пышное здание оказалось на задних дворах. Некоторые новосибирцы, никак не связанные с Академией водного транспорта, наверное, и не подозревают о существовании в самом сердце города, рядом с кинотеатром «Победа», этого уникального здания.

Позднее, в тридцатые годы, фасад Дворца Труда украсит барельеф размером 20 квадратных метров. Скульптурная мастерская — В. Штейн, К. Крюнталь, В. Ковшов — работала тогда не только на строительстве Дома Науки и Культуры (оперный театр), но и по городу в целом. Они оформляли вестибюль и зал клуба имени Сталина (ныне ДК имени Октябрьской революции), Первомайский сквер, площади и проспекты.

Назад в будущееместавещизданиятеатрдомажизньгородасердцеразмерновая жизньбудущееНовосибирскТОуниверситетмузейпроектОТ и ДОбашнитрудзданиестильработастиль жизнифильм


7 просмотров
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования