Наш метрополитен – самый крутой в России... опосля двух столиц. Ты помнишь, как всё начиналось?
Откровенно говоря, третья позиция у Новосибирской подземки не по всем параметрам – только по числу перевозимых людей. Московский метрополитен перевёз в прошлом году немыслимые 2,8 миллиарда пассажиров в год, Питерский - более 600 миллионов, ну и наш – 86 миллионов. Зато в Нижнем Новгороде и путей проложено на шесть километров больше, и станций на одну больше.
По всем логическим канонам нам метро нужнее, чем Нижнему – и жителей у них на 300 тысяч меньше, и существующие линии перевозят вдвое меньше пассажиров. Мы как-то всегда именно с Нижним конкурируем в плане метро – они в 1985 свой открыли, мы - годом позже, они в 2018-м к Чемпионату мира по футболу последнюю станцию сдали, мы хотели тоже к Чемпионату мира, но молодёжному, и по хоккею - в 2023-м. Но так сложилось, что открыли только в сентябре 2025-го.
«Спортивная» стала четырнадцатой станцией метро в нашем городе. Многие уже не помнят, что она присутствовала на самых первых схемах новосибирского метрополитена в середине 80-х прошлого века.
Её название предполагало и наличие какого-то крупного спортивного объекта. В общем, ни на то, ни на другое тогда денег не нашлось. Через 40 лет с большим скрипом, но выбили деньги из жадной столицы под грандиозную задачу – проведение молодёжного хоккейного Чемпионата мира. Теперь уже неважно, что чемпионат отменили, зато город получил и грандиозную спортивную арену, и теперь уже действующую станцию метро – и даже замечательный парк в придачу.
А началась история нашего метрополитена... с рождения ребёнка. В прямом смысле – маленького человека. Миллионного жителя Новосибирска. Точное его имя в наше галопирующее в техническом плане время может быть и смогли бы установить, и обставили бы всё с помпой, но в шестидесятые годы прошлого века сие было в принципе невозможно. Нет, помпа была, соответствующего всем моральным и партийным требованиям младенца тоже подобрали заранее... Факт тот, что появление миллионного жителя давало право на прокладку в нашем городе метрополитена!
История
Вот после вышеназванного факта в 1962 году и заговорили всерьёз о строительстве подземки в Новосибирске при составлении очередного генерального плана. Однако разработка обоснования столь сложного и дорогого сооружения заняла почти десять лет. Лишь в феврале 1971-го горисполком рассмотрел схему развития метрополитена.
Замысел получился грандиозный, фантастический: пять подземных линий общей протяжённостью 93 километра, 66 станций, девять пересадочных узлов. План был рассчитан аж до 2035 года (далеко заглянули!). В его создании участвовали двенадцать проектных организаций. Прошло более полувека, мы имеем две подземных линии общей протяжённостью 16 километров, 14 станций, пересадочный узел на станциях «Сибирская» — «Красный проспект». И, увы, никакого развития в ближайшей перспективе.
Ладно, про новые станции забыли, вернёмся к истокам. После создания схемы развития метро прошло ещё восемь лет – и наконец в землю торжественно вбили первую реальную сваю! Примерно в том месте, где расположена станция «Октябрьская». Это случилось 12 мая 1979 года.
Основная заслуга в пробивании проекта ТАМ принадлежит тогдашнему главному архитектору города Л. Михалёву и председателю горисполкома (мэру по–нашему) И. Севастьянову, они стали теми конкретными людьми, кто добился от правительства окончательного решения о строительстве.
Итак, позади остались изнурительные дискуссии, согласования, унизительные хождения по министерским кабинетам. Однако одни инженеры и строители без участия общественности с поставленной задачей в тех условиях, пожалуй, не справились бы. Требовалось объединить усилия огромного количества людей и организаций. С этой целью создали городской штаб под руководством первого секретаря горкома КПСС Алёшина – в то время без «руководящей и направляющей» роли партии было никак не обойтись. Опытные специалисты прибывали из Ташкента, Харькова, Минска, Москвы...
Но строили действительно с большим энтузиазмом всем миром. Раскапывали Красный проспект, сооружали временные проезды, меняли маршруты транспорта. Выносили из зоны стройки и одновременно меняли десятки километров изношенных трубопроводов и других коммуникаций. С 1980 по 1985 год сделали удивительный метромост через Обь — между прочим, самый длинный метромост в мире.
Более ста промышленных предприятий и организаций участвовали в изготовлении оснастки, конструкций, нестандартного оборудования и комплектующих деталей. На предприятиях развернулось движение «Заказам метро — зелёную улицу». От автоматики до горящих красным светом на фронтонах станций букв «М» — диапазон изделий новосибирских предприятий. На субботники выходили студенты и учащиеся школ — убирать тонны строительного мусора.
В стране, если кто подзабыл или не знает, в то время творилось чёрт знает что. Достаточно сказать, что за вышеупомянутые пять лет сменилось четыре (!) генеральных секретаря ЦК КПСС (обладавших властью нынешних президентов): Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачёв. Перемены наверху нервировали общество, но не улучшали жизнь. Дефицит самых обычных товаров и продуктов правил в стране бал, выматывал нервы. Мясопродукты вообще исчезли с прилавков. Разве что в картонных прямоугольных коробках продавались отличные пельмени – по сравнению с соседним Алтайским краем и то плюс, у них и этого не было. Даже огурцы или майонез к праздничному столу достать было непросто.
И всё же метро строили — вдохновенно. Итогом шестилетней напряжённой работы стали пять станций, метромост, проектный институт, инженерный корпус. Первый участок Ленинской линии был протяжённостью 7,3 километра, он соединил правобережную и левобережную части города от станции «Студенческая» до станции «Красный проспект».
Шестого декабря 1985 года делегаты партийной городской конференции проехали по маршруту: «Октябрьская» — «Площадь Ленина» — «Красный проспект». Их было довольно много, и их восхищение мгновенно распространилось по городу. Ход электропоезда оказался таким непривычно мягким, что не верилось в движение вагонов. Кто–то для проверки плавности хода зажёг свечу — пламя не колебалось, огонёк горел ровно и весело. А 7 января уже 1986 года подземку открыли для всех желающих прокатиться. Особенно радовалась детвора, у которой были новогодние каникулы. Словно часть Москвы или Ленинграда внезапно перенеслась по воздуху и оказалась в Сибири. В метро шли на экскурсии. Изумляло всё — и оформление станций, и эскалаторы, и точность следования поездов строго по минутам, и вежливые объявления по радио...
Первые метропоезда могли одновременно перевозить более тысячи пассажиров. Интервал составлял 4–5 минут. Скорость движения — до 80 километров в час. Время в пути от станции «Красный проспект» до станции «Студенческая» — 11 минут. Длина посадочных платформ — сто метров. Воздух на станциях обновляется трижды в течение часа. Зимой на выходах и входах действуют воздушно–тепловые завесы.
К хорошему быстро привыкаешь. За минувшее время новосибирцы так привыкли к своему метро, что уже и не замечают роскоши передвижения в нём. Многие вообще подзабыли жуткие утренние толпы на обледенелых автобусных остановках, когда дорога на работу требовала не меньших усилий, чем матч с канадскими профессионалами... а кто-то уже и вовсе не подозревает, что было такое время...
7инженерыА7первыйдвижениечемпионат мира по футболупарквоздухканикулыжизньгородаденьгиразработкагородТОметрополитенметросооружения4ОТ и ДООбьисторияоформлениестанциястроителискоростьдорогаобъявления
19 просмотров
Комментарии