Сибирское море
Внутренних естественных морей в Сибири нет, если не считать «священное море» Байкал. А вот рукотворные — пожалуйста. Новосибирцы к своему Обскому морю, как его называют в народе, или Новосибирскому водохранилищу (официальное название) давно привыкли. Несколько поколений уже выросли за те почти 70 лет, что существует на юге нашей области и части Алтайского края эта громадная водная чаша.
Экономическое значение моря в сознании обычного человека находится, видимо, где–то на периферии — и питьевая вода для столицы Сибири, и судоходство, и промышленное рыболовство, и выработка электроэнергии. А на первом месте — конкретные морские прелести: возможность отдохнуть с семьёй на берегу, порыбачить с лодки, искупаться, поискать в бору грибы да ягоды. Здесь ежегодно проводятся соревнования по парусному спорту на Кубок России и Кубок Обского моря.
Наше водохранилище вытянулось вдоль русла Оби на двести километров, максимальная ширина его 22 километра, наибольшая глубина — 25 метров. Есть острова — Атамановский, Дикий, Елбань, Борок и другие. В море впадают две реки — Обь и Бердь, а вытекает одна — Обь. На его берегах раскинулись три города — Новосибирск, Бердск и Камень–на–Оби. И, конечно, десятки деревень и сёл.
При образовании водохранилища, увы, на дно ушли старая, историческая часть города Бердска, несколько крупных деревень (называют разные числа), а главное — сельхозугодья и лес. Вырубить его полностью не удалось, и местные жители уверены, что топляки, иногда качающиеся на волнах, это деревья со дна моря. А может и не со дна, ибо активное размывание берегов сегодня тоже происходит. Бывает, что прибрежный кусок леса уходит под воду.
Для рыбы эти гниющие стволы несут беду, так как при разложении древесины образуются фенол и другие яды. Содержание кислорода в воде уменьшается и по другой причине: слишком жарким летом из–за высокой температуры воды бурно размножаются водоросли, которые захватывают кислород. Когда ветер поднимает почти двухметровые волны, а это случается на нашем море, ещё ладно — вода перемешивается с воздухом и обогащается кислородом, а когда нет штормов, жара и много водорослей — тяжело приходится рыбе. Вдобавок зимой лёд крышкой закрывает гигантскую кастрюлю с водой. Темно, холодно, душно.
Ещё одна головная боль, которую доставляет специалистам наше море — падение уровня воды в некоторые годы. Это происходит из–за отсутствия дождей и весеннего похолодания, когда тепло задерживается или обходит нас стороной. В 2013-м, например, как раз случилась такая ситуация. Говорят, старожилы ходили по пересохшим улицам исторической части Бердска, вспоминая их очертания. Обнажились руины Сретенского храма и кладбище, в прессе горячо обсуждали находку — склеп купца Горохова с огромной беломраморной плитой. Искатели без труда находили кованые топоры, подковы, четырёхгранные гвозди, вилы...
Говоря об экологии, нельзя не упомянуть тот факт, что плотина отрезала сорок процентов нерестилищ осетра и семьдесят процентов нерестилищ нельмы: возникла та же проблема, что и на Волге с её каскадом гидроэлектростанций. Строительство нашей ГЭС нарушило водный режим нижнего бьефа: весной происходит непродолжительное и небольшое залитие поймы средней Оби — основной зоны воспроизводства озёрно–речных рыб. Специалисты работают над исправлением ситуации, но, как известно, одного энтузиазма в таких делах маловато...
рыбыкислороддеревьятеплоголовная больгородакаменькладбищесодержаниемореНовосибирскТОстроительствоОбьводабольпроблемаЛодкилес
47 просмотров
Комментарии