• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Улицы, названные в честь героев Великой Отечественной

Если посчитать, то всех улиц, названных в честь героев Великой Отечественной, будет около пятидесяти (плюс несколько переулков, дублирующих названия улиц). О них рассказано в книге известного новосибирского краеведа Ивана Фёдоровича ЦЫПЛАКОВА (1924-2009) «Имя на карте города».

Самая первая – улица Гастелло

15 ноября 1941 года в Заельцовском районе Новосибирска появилась первая улица, названная в честь героя Великой Отечественной войны Николая ГАСТЕЛЛО.

Настоящая фамилия Николая – Гастыла, он родился в Гродненской области в Белоруссии. После переезда семьи в начале XX века в Москву фамилию стали произносить на московский манер – Гастелло. После окончания военной авиационной школы пилотов Николай летал на бомбардировщике. В 1939 году участвовал в боях на Халхин-Голе, в советско-финской войне 1939—1940 годов и операции по присоединению Бессарабии и Северной Буковины к СССР (июнь-июль 1940 года). 

26 июня 1941 года, на пятый день войны, экипаж под командованием капитана Н. Ф. Гастелло в составе лейтенанта А. А. Бурденюка, лейтенанта Г. Н. Скоробогатого и старшего сержанта А. А. Калинина на самолёте ДБ-3ф вылетел для нанесения бомбового удара по германской механизированной колонне на дороге Молодечно — Радошковичи в составе звена из двух бомбардировщиков. Огнём зенитной артиллерии самолёт Гастелло был подбит. Снаряд повредил топливный бак, что вызвало пожар на борту, и Гастелло совершил «огненный таран» — направил горящую машину на механизированную колонну врага. Все члены экипажа погибли. Экипаж Гастелло был интернациональным: Бурденюк — украинец, Калинин — ненец, Скоробогатый — русский, сам Гастелло — белорус.

Долгое время огненный таран Гастелло наземной цели считался первым в Великой Отечественной войне, его подвиг стал одним из самых известных в стране, фамилия - нарицательной. Всего за годы войны наши лётчики совершили более 500 подобных подвигов, их называли гастелловцами. Позже установили, что самый первый таран был совершён уже 22 июня лётчиком П. С. Чиркиным. Но народным героем суждено было стать именно Николаю Гастелло. 

Улица Ивачёва — первая в честь нашего земляка

В декабре 1941 года в Железнодорожном районе появилась улица имени Фёдора Николаевича Ивачёва. Наш земляк, прославленный спортсмен, ставший первым мастером спорта в нашем городе. В 1939 году на всесоюзных соревнованиях по лыжам в беге на 50 км он занял третье место. Фёдор воевал на Халхин-Голе, во время Великой Отечественной был командиром стрелкового лыжного батальона, участвовал в разгроме немцев под Москвой. Погиб в декабре 1941 года в Калужской области.

От рядовых до военачальников

Все улицы можно разделить на несколько групп. Первая — улицы с именами новосибирцев или жителей области, совершивших подвиги на полях сражений. Таких улиц двадцать: имени Героев Советского Союза Александра Аксёнова, Степана Белоусова, Василия Бердышева, Алексея Гаранина, Фрола Далидовича, Ивана Дементьева, Гавриила Ивлева, Семёна Осипова, Николая Плахотного, трижды Героя Советского Союза лётчика-истребителя Александра Покрышкина, Михаила Селезнёва, Дмитрия Сигова, Юрия Смирнова, Ивана Черенкова; имени героев, сражавшихся в Сибирской добровольческой дивизии: Михаила Аникина, Прокопия Белуха, Бориса Богаткова, Ольги Жилиной, Георгия Панишева, Михаила Перевозчикова.

Вторую большую группу составляют улицы, названные в честь героев, которых знала вся страна из средств массовой информации, книг, фильмов, чьи подвиги вошли в школьные учебники. Это улицы имени Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Николая Гастелло, юного партизана Саши Чекалина, Ивана Панфилова, Мусы Джалиля, советского разведчика Рихарда Зорге, железнодорожника Константина Заслонова, молодогвардейцев Ивана Земнухова, Олега Кошевого, Сергея Тюленина, Любови Шевцовой.

В третью группу можно выделить имена прославленных военачальников, командовавших войсками в годы Великой Отечественной. Это улицы и переулки имени Дмитрия Карбышева, Льва Доватора, Николая Ватутина, Фёдора Толбухина, Ивана Черняховского, Бориса Шапошникова.

Отдельно можно выделить улицу, названную в честь Героя Социалистического Труда, генерал-майора инженерно-артиллерийской службы, доктора технических наук, Василия Дегтярёва, конструктора стрелкового оружия. В 1939 году он изобрёл станковый пулемёт, в годы войны — противотанковое ружьё и ручной пулемёт.

первыйместогородаБакфамилияТООТ и ДОулицастрана


114 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования