«Испанские винные сорта винограда вышли из России, доказали учёные», – сообщает одно большое государственное агентство. Кроме того, согласно новому российскому закону, производители шампанского Мoet из провинции Шампань отныне лишены права называть свой продукт шампанским – только «игристым вином», потому что носить это гордое имя может исключительно продукция российских производителей.
О пользе регулярного употребления красного вина (в умеренных дозах!) в последнее время настойчиво говорят всё новые исследования учёных разных стран. Уже давно известно, что антиоксидант ресвератрол активирует некий белок SIRT1, что идёт на пользу организму.
Последняя модная фишка виноделов – выдержка продукции не в традиционных подвалах, а… в море, под водой. Революция, однако… Что даёт новая технология? Меняется ли вкус вина, пролежавшего несколько месяцев (лет) на морском дне? Или это очередная уловка маркетологов?
Это крепкий алкогольный напиток, получаемый сбраживанием натуральных злаков и выдержанный в дубовых бочках. Ячмень и ячменный солод для производства используют преимущественно в Шотландии и Ирландии.
Недавно взял в «Метро» на пробу пару бутылок крымского вина «Усадьба Перовских». Честно говоря, особых иллюзий насчёт качества этого напитка у меня не было, ибо любое российское вино среднего ценового сегмента, за редким исключением, значительно уступает столь же средним конкурентам, произведённым в классическом треугольнике Франция-Испания-Италия. На этот раз Каберне Совиньон оказался хорош, а по цене выглядит привлекательнее «классики».
Роскачество завершило первое в России масштабное исследование топов продаж импортного вина. Эксперты Роскачества исследовали 126 вин из 13 стран стоимостью до 1500 рублей и назвали 12 лучших.
Слово "портвейн" означает "португальское вино" - от португальского Porto, это второй по значимости после столицы город страны, хотя можно смело считать его первым, ибо страна обязана своему названию именно ему. Футбольные болельщики, естественно, знают и одноимённую футбольную команду — одну из сильнейших в Европе.
Греция знаменита не только своей потрясающей мифологией, богатой историей, замечательным климатом, но и великолепным напитком Метакса. Кто-то называет его греческим Коньяком, кто-то – брэнди (Коньяк, между прочим, тоже брэнди).
Этот 38-градусный травяной ликёр является национальной гордостью Чехии, рецепт его производства уже третье столетие не разглашается, одновременно его знают только два человека, отвечающие за производство напитка в Карловых Варах.
Чтобы вкус вина полностью раскрылся, оно должно минут 20-30 «подышать». Идеально, если насыщение кислородом будет происходить в декантере - специальном графине для аэрации. Существует несколько форм сосудов, сконструированных специально для определённого типа напитка.