Вина Сербии
Поставки вина из Сербии в Россию и интерес российских компаний к сербской продукции выросли с начала санкционного кризиса в феврале-марте 2022 года. Сегодня в супермаркетах легко можно найти несколько вполне приличных по качеству и приемлемых по цене (до 1000 рублей) сербских вин.
"Для большинства любителей вина Сербия остаётся неизвестной. Страна не успела быстро перестроиться после падения коммунистического режима и перезагрузить отрасль. Однако в последнее время сербское виноделие стремительно набирает обороты", - писала в 2017 году британский эксперт Кэролайн Гилби.
Расположенная на той же географической широте, что и основные французские винодельческие регионы, Сербия в XIX веке была серьёзным игроком на европейском рынке. Двадцатое столетие стало для неё настоящим испытанием: филлоксера (насекомые-вредители), войны и годы коммунистического режима опустошили местные виноградники. В советской Югославии, куда входила Сербия, винная отрасль была конвейерной, и количество было важнее качества. Пережив кризис, в последние десять лет виноделие переживает ренессанс благодаря развитию небольших предприятий. "Наша продукция возвращается на рынки. Мы сделали большой шаг вперёд как в производстве, так и в качестве", - говорят оптимистично настроенные сербские производители.
Регионы
По классификации 1970-х годов страна была разделена на три основных винодельческих региона: Центральная Сербия, Воеводина на севере и Косово на юге. С тех пор ситуация изменилась. Косово, провозгласившее независимость, стало проблемной зоной, и обзор происходящего там - отдельная история. Остаются, соответственно, два региона. Воеводина включает в себя районы Срем, Суботица-Хоргош и Банат. В Среме активно выращивают Грашевину и Шардоне. Белые вина из Грашевины, Рислинга, Жуплянки делают и в районе Суботица-Хоргоша, известном также венгерскими сортами - Эзерйо, Квединка и Кадарка. Ещё один район Воеводины, Банат, раскинут у горы Врщац по соседству с Румынией. Основные сорта - Жуплянка, Смередевка, Ркацители, Шардоне, Креаца.
Центральная Сербия
Важнейший район - Шумадия-Велика Морава, расположенный к югу от Белграда. Он богат как автохтонными сортами (Смередевка и Прокупац), так и международными - Шардоне, Рислингом, Пино Нуаром. Опленац, что в центре Шумадии - настоящее место силы, здесь находятся лучшие производители, в первую очередь концерн PIK Oplenac. Ещё один район, Неготин, в 250 километрах от столицы, когда-то был очень известен. Местные вина котировались столь высоко, что в Неготине работало австро-венгерское консульство - для более эффективной торговли на винном рынке. Сегодня здесь активно выращивают автохтонные сорта - Зачинак, Прокупац, Багрину.
Нельзя не сказать о Смередево (откуда родом Смередевка, а также Семильон и Рислинг) и Жупе. Климат Жупы, расположенного в бассейне Западной Моравы, делает эти земли оптимальными для выращивания лозы. Неудивительно, что французский консул Деко, посетивший Сербию в 1904-м, сравнил этот район с Шампанью. Жупа славится разнообразием сортов: здесь растут Багрина, Зачинак, Прокупац, Семильон, Рислинг, Совиньон.
В Сербии зарегистрировано около трёхсот производителей. Лидеры отрасли - пять крупнейших игроков, активно развиваются винодельни средних размеров, также много локальных, очень небольших семейных предприятий. Сегодня примерно 45 виноделен Сербии производят продукцию категории PGI (Protected Geographical Indication - Защищённое географическое наименование). В местной «версии» вина PGI называютcя GI (Geografska Indikacija). Вина высшей категории, PDO (Protected Designation of Origin) носят обозначения Kontrolisano Poreklo i Kvalitet (KPK) или Kontrolisano i Garantovano Poreklo i Kvalitet (KGPK).
В современном сербском виноделии наблюдается конфликт между старыми традиционными идеями и методами производства и применяемыми современными практиками, позволяющими вырастить виноград высокого качества и изготовить для него высококачественные вина для экспорта. В Сербии разрешено выращивать 100 белых, 53 красных технических сортов и 63 столовых, а также 43 подвойных сорта и клона. Существует 11 питомниководческих хозяйств, самое крупное из которых – «Бойони», выпускающее 10 млн привитых саженцев в год, или 90% от общего объёма, экспортирует в 12 стран.
Сербское виноградарство отличается любовью к местным сортам винограда (они занимают большую площадь, чем международные). В частности, широко распространены балканские сорта Прокупац (наиболее часто встречаемый), Вранац, Крстач, Смедеревка, Динка, Тамянка, Фетяска белая, Кадарка, Франковка и грузинский Саперави. В средневековье, когда виноделие активно развивалось в монастырях, монахи трёх крупнейших монастырей Сербии – Хиландар, Студеница и Жича – занимались селекцией. Они являются авторами многих местных сортов винограда, таких как Смедеревка, Вранац и других. По мнению зарубежных экспертов, местные сорта позволяют Сербии сделать миру уникальное винное предложение.
Из международных белых возделывают Рислинг рейнский и итальянский, Траминер, Совиньон-блан, Семильон, Пино-блан, Пино-гри, Шардоне, Алиготе, Мускат-оттонель, Сильванер, Мюллер-тургау, Ркацители, Фурминт, Уньи-блан. Из красных – Пино-нуар, Каберне-совиньон, Каберне-фран, Мерло, Португизер. Виноделы любят составлять купажи из международных и местных сортов.
местосредневековьеочередьбелыеТООТ и ДОнезависимостьисториястранакризисконфликтгоры
11 просмотров
Комментарии