Почему болит спина?
Основной причиной болей в спине, не связанных с поражением позвоночника, являются боли в мышцах, или миофасциальные боли. Это частая патология, с которой сталкивается на протяжении жизни практически каждый человек. Раньше она называлась мышечным ревматизмом, миозитом, миалгией и так далее.
Боли в мышцах весьма разнообразны по интенсивности. Может наблюдаться боль слабой степени, вызывающая лишь незначительное ограничение движений, которая быстро проходит с использованием домашних средств. Наряду с этим случаются очень интенсивные, мучительные боли, ограничивающие повседневную активность человека и требующие врачебного вмешательства. В последнем случае людям часто неправомерно ставится диагноз осложнений остеохондроза позвоночника, и они долго и... безуспешно лечатся в поликлиниках и стационарах. Основная же суть миофасциальных болей заключается в том, что нарушение формируется в мышце, которая подвергается спазму и напряжению самостоятельно, а не вслед за развитием остеохондроза.
Для распознавания миофасциальных болей необходимо выявить следующие обязательные признаки: 1) болезненную и напряжённую при ощупывании мышцу; 2) наличие в этой мышце активных точек, при надавливании на которые боль отдаёт в другие мышцы и области тела.
Причин возникновения перенапряжения в мышце много. Вот основные: нарушение развития костно-мышечного скелета, при котором наблюдаются нарушения позы с постоянным напряжением ряда мышц (укороченная нога, плоскостопие и пр.); перенапряжение мышц в позе, которая не соответствует правильной, чаще всего связанное с особенностями профессиональной деятельности (работа за компьютером, долгое вождение автомобиля, неудобная мебель, работа стоматолога и т. д.); длительная неподвижность мышцы во время глубокого сна, вынужденное положение конечности при вывихах и переломах; сдавливание мышцы, например, лямками тяжёлых сумок или рюкзаков, узкими бретельками бюстгальтера, тугим воротничком или ремнём, тяжёлым зимним пальто; переохлаждение мышц; эмоциональные нарушения (стресс всегда сопровождается тревогой и мышечным напряжением); болезни внутренних органов и суставов.
Последняя - одна из наиболее частых причин формирования миофасциальных болей. Так, например, болезнь сердца с приступами стенокардии или инфарктом миокарда как правило сопровождается появлением болей в мышцах шейно-воротниковой области. Язвенная болезнь желудка часто вызывает боли в межрёберных мышцах. Это же касается и патологии почек.
Перегрузки нетренированных мышц — ещё одна причина их перенапряжения. При непривычной длительной работе слабых и нетренированных мышц в них может возникать боль. Именно с подобной причиной к врачам обращаются пациенты после сезонных дачных работ. Растяжение мышц с их последующим спазмом при внезапном, неудачном повороте, броске, прыжке также вызывает боль в мышцах. Чаще всего она возникает при несистематических занятиях спортом, когда на неподготовленные и неразогретые мышцы приходится внезапная и выраженная нагрузка.
Какие средства лечения миофасциальных болей существуют? Среди простых и наиболее эффективных методов - проведение новокаиновых блокад, когда в область перенапряжённой мышцы вводится новокаин. Но эта процедура возможна только в медицинском учреждении. Хорошо помогают аппликации с димексидом. Димексид рекомендуется употреблять в 40%-ном растворе с добавлением новокаина, вольтарена, гидрокортизона. Аппликации накладывают не более чем на полтора часа в день. На курс рекомендуется минимум десять аппликаций. Если эти средства не помогают, применяют индометацин, ибупрофен, диклофенак как в мазях и гелях, так и в таблетках. При продолжительной боли в мышцах рекомендуется использование антидепрессантов. Оправданно применение мышечных релаксантов, препаратов, которые расслабляют напряжённую мускулатуру.
Широко используются мануальная терапия, массаж, иглорефлексотерапия, физиотерапия. Лечебную физкультуру желательно начинать как можно раньше, как только избавитесь от боли. Комплекс упражнений должен быть подобран индивидуально, нагрузки наращиваются постепенно. Обязательно следует вводить в комплекс упражнений приёмы на растяжение мышц.
Как избежать проявлений мышечного перенапряжения?
Правильные осанка и положение за рабочим столом у компьютера, режим работы с периодическим расслаблением мышц каждые 30 минут, постоянные занятия физкультурой (особенно плаванием), своевременное лечение заболеваний внутренних органов, владение методами психического и мышечного расслабления, сохранение хорошей физической формы с отсутствием излишней массы тела, правильно организованный режим дня — основные пути профилактики мышечных болей.
пальтонарушениянарушениевождениеболезньработалечениебольстрессЧеловекмебель
63 просмотра
Комментарии