Сушёные плоды калины. Собранный урожай надо перебрать, очищая от сора и повреждённых, испорченных ягод. Затем плоды насыпают тонким слоем на листы газетной бумаги и подвяливают в тени. Досушивают в духовке. Сушёные плоды можно заваривать в лечебных целях как чай. Их также можно использовать, добавляя в компоты.
Несмотря на то, что культивировать этот овощ легко, некоторые дачники сталкиваются с плохим ростом растения и слабым урожаем. Причин этому может быть несколько.
Фруктовое дерево растёт на участке уже который год, а урожая до сих пор нет? Или вкусовые качества и размеры плодов оставляют желать лучшего? Исправить подобные ситуации можно с помощью прививки веток от плодоносящего растения более удачного сорта.
Почва для томатов должна быть заправлена удобрениями, но не чрезмерно. Если удобрить грядки свежим навозом, куст пышно разрастётся, а завязи почти не будут развиваться. Придётся посадить помидоры «на диету»: подсушить воздух и почву, убрать часть листьев, провести корневую и внекорневую подкормку удобрениями (фосфорными).
Перегрызенные корни, уничтоженные семена, испорченные корнеплоды редиса, моркови и картофеля — это далеко не полный список «художеств» медведки, благодаря которым дачники давно поставили её в ряд самых злостных вредителей.
Это растение – нечастая гостья на наших дачах, потому что саженцы в продаже бывают редко. Да и сортов у неё не очень много. А между тем, по оценкам дачников, это самая сладкая ягода из тех, что можно встретить на наших участках!
Чтобы не привлечь морковную муху при прореживании моркови, нужно взять ведро воды и развести в нём столовую ложку красного или чёрного молотого перца (хватит на 10 кв. м). Настаивать не нужно - лишь обрызгать морковь настоем перед прореживанием.
Вырезают сухие, больные, повреждённые короедами (при сильном повреждении ветви засыхают) и щитовками ветви (на повреждённых ветвях можно обнаружить едва различимые щитки коричнево-серого цвета длиной до 3 мм), «ведьмины мётлы». Осматривают деревья на предмет ран и залечивают их.
С виду она щетинистая, недружелюбная. А стоит сорвать мясистый листок — и вас обдаст приятный огуречный запах. За это и называют пряный овощ огуречником или бурачником. Щепотка-другая порезанных листьев, положенная и овощной салат, сдабривает его невероятным аппетитным запахом.
Для начала надо по весне перекопать землю, удалить все корни, камни и другой мусор. Такая процедура позволит сохранить влагу, повысит доступность для растений питательных веществ.