Шкаф-купе
Прежде всего определитесь, в какую сумму вы хотели бы уложиться и что можно позволить себе за эти деньги. Ведь купе, выполненное на заказ по индивидуальному проекту, дороже готового типового изделия экономкласса в 5-10 раз. Стоимость зависит и от того, где будет расположен этот предмет мебели, ибо к шкафу в прихожей, детской, спальне, гостиной предъявляют различные функциональные и эстетические требования. На цену повлияют также конструктивные особенности шкафа, выбранные материалы, системы профилей и направляющих, внутреннее наполнение.
Серийные изделия отличаются фиксированными габаритами, универсальной комплектацией, стандартными материалами и фурнитурой (в основном отечественного производства). Такой шкаф делают по установленным лекалам, для него не нужны отдельные карты раскроя, поэтому и стоит он недорого.
Конечно, типовая сборка не предполагает полной свободы выбора размеров, конфигурации, материала, внутреннего наполнения и фурнитуры, как бывает при изготовлении на заказ. Но это вовсе не значит, что вы не сможете подобрать приличный готовый шкаф подходящей величины.
Выполнение шкафа-купе по индивидуальному проекту позволяет учесть вкус и пожелания заказчика, а также особенности помещения и планировки. При этом модели могут быть различными: с открытыми полками, нишами для аудио- и видеотехники, антресолями, диагональные, угловые, прямые. Нередко в целях экономии места на их базе выстраивают целые мебельные комплексы, в которые помимо непосредственно купе интегрируют откидные кровать или письменный стол. Владельцы небольших квартир часто предпочитают многофункциональные шкафы-купе. А в просторном жилище этот предмет мебели способен служить и межкомнатной перегородкой. Стоимость последних зависит от оригинального дизайна, разработанного специально для конкретного интерьера, применения ценных материалов и дорогой фурнитуры, художественной обработки стекла, внутреннего наполнения повышенной комфортности и многих других факторов.
Конструктивно самые первые шкафы-купе были встраиваемыми: без стенок, крыши и пола - только раздвижные дверцы. В роли корпуса выступали стены, потолок и пол той части помещения, в которую встраивали шкаф. Сегодня чёткого деления шкафов-купе на отдельно стоящие (корпусные) и встраиваемые не существует, потому что последние могут быть устроены по образу и подобию корпусных, то есть иметь задние и боковые стенки, крышу и пол. Шкафы высокой ценовой категории почти всегда делают корпусными.
Внутреннее наполнение шкафа-купе проектируют по усмотрению пользователей в зависимости от того, в какой зоне он находится и что в нём будут хранить. Самый экономичный вариант - статичные полки.
Тем не менее, если вы, встраивая шкаф в нишу или угол, хотите сберечь деньги или выгадать сантиметры, то откажитесь от корпусных элементов и закажите только дверцы и внутренние перегородки с полками, ящичками и прочим наполнением. В результате можно сэкономить 15-30% от стоимости изделия.
Полноформатная дверь из ДСП или зеркального полотна отличается по цене от комбинированной двери. В последнем случае во вставках используют разные материалы, которые могут сделать проект дороже. Если на дверь наносят рисунок и гравировку, это тоже увеличивает стоимость. Изображения бывают и простые, и сложные. Одна из современных тенденций - яркие вставки (например, из цветного стекла, пластика).
Неплохой способ сэкономить - комбинирование материалов. Если речь не идёт о каком-то эксклюзивном решении, нет смысла делать внутренние части шкафа из таких же дорогостоящих материалов, как наружные.
Именно двери, их количество, а также материал, из которого они изготовлены, определяют основную (50-70%) часть стоимости шкафа-купе. Глухие двери (для глухих фасадов чаще всего применяют MDF) экономичнее, чем со стеклом или зеркалом, а тем более с декоративными вставками из ротанга, бамбука, искусственной кожи, эмали.
На стоимость шкафа-купе влияет вид системы. Выбор здесь невелик, потому что систем всего две: стальная (профили из стали) и алюминиевая (профили из дюралюминия). Помимо каркаса она включает дверь с механизмами движения, направляющие (треки) и внутреннее наполнение. Тем не менее, системы из алюминия в 1,5 раза дороже, чем из стали. И дело не в прочности материала, из которого делают профили (сталь, как известно, очень прочная). Секрет заключается в конструктивных особенностях самих профилей - в их форме. Кроме того, рама из алюминиевых профилей скрывает механизмы скольжения. Стальная раздвижная фурнитура по внешней привлекательности уступает алюминиевой, поэтому её используют при изготовлении шкафов-купе экономкласса. Что касается такого важного аспекта, как движение дверей, то «эффект паруса» (мягкий, лёгкий и бесшумный ход) гарантируют лишь алюминиевые системы, ролики которых сделаны из высокопрочного пластика, оснащены шарикоподшипниками и крепятся к жёсткой опоре. В более дорогих системах ролики покрыты тефлоном и оснащены рессорами-пружинами. Это делает скольжение ещё более плавным и бесшумным.
Спланировать «недра» шкафа вы можете так, как вам удобно (и конечно, насколько позволяют финансовые возможности). Если же исходить из соображений экономии, дешевле стоят статичные элементы и выдвижные ящики из ДСП и пластика. Данные ящики, в свою очередь, бывают с полным или частичным открыванием - последние выдвигаются не до конца (остаётся 6-8 см), но это совсем не мешает ими пользоваться.
Если хотите сэкономить до 40% стоимости шкафа, откажитесь от избыточного количества выдвижных элементов (без ящиков вам никак не обойтись), таких как корзины, брючницы, галстучницы, вращающиеся конструкции типа карусели, обувные полки-эскалаторы, вешалки-лифты, подсветка, трёхуровневые полки для белья и пр. Все они несомненно полезны и значительно облегчают повседневную жизнь, но можно ограничиться только полками. Или же выберите из обширного ассортимента удобных аксессуаров то, что вам больше всего нравится.
вкусизображенияместастенысборкадвижениеданныеочередьмоделижизньденьгизаказвладельцысекретвидкупестоимостьТОэффектпроектОТ и ДОвыборкарты
52 просмотра
Комментарии