Слово «разыскной» пишется только с буквой «А»
В профессиональной речи юристов встречаются слова, с точки зрения литературного языка недопустимые. Например, дело «возбУждено» вместо общепринятого «возбужденО». Однако это произношение - сказал и забыл, можно списать на профессиональный слэнг. А вот как правильно написать такой юридический термин: «рАзыскной» или «рОзыскной»? Это, между прочим, задача не такая уж простая, ибо в XX веке правильной буквой считалась «О», сегодня - «А»...
Современное нормативное написание именно такое - рАзыскной. Так утверждает интернет-портал грамота.ру в своей просветительской рубрике «Азбучные истины». И поясняет: русская орфография основана на морфологическом принципе, то есть каждая морфема по возможности пишется одинаково, несмотря на то, что её произношение в зависимости от позиции может быть различным. Мы говорим «дуп», «дубы», но в обоих случаях пишем «б». Говорим «тижёлый», но пишем «тяжёлый», потому что есть проверочное слово «тяжесть».
Лингвисты подсчитали, что 96% написаний русских слов подчиняются морфологическому принципу, и лишь 4% - разного рода исключения. Одно из исключений - написание приставки «раз/рас - роз/рос». Для неё действует особое правило: в безударной позиции пишется «а», под ударением - только «о». Это ударное «о» не является для данной приставки обязательным в безударной позиции, как это должно бы быть по морфологическому принципу написания: раздать, но розданный; расписать, но роспись; разливать, но розлив; разыграть, но розыгрыш.
Следовательно, слово «разыскной» нужно писать с буквой «а», как и слово «разыскивать». Однако в нормативных орфографических словарях, изданных после 1956 года, фиксировалось только написание «розыскной». Якобы это прилагательное произошло от существительного «розыск». Но тогда бы надо писать и «росписанный» - от слова «роспись»! Ну и много ещё чего следом потянется.
Напомню: приставки «раз/рас - роз/рос» сами по себе являются исключением из правил. Таким образом, слово «розыскной» стало исключением из исключения, о котором в действующих правилах... нет ни слова. Масло масляное... Поэтому-то в последних словарях это неоправданное исключение из исключения устранено. Например, в Орфографическом словаре русского языка (Букчина, Сазонова, Чельцова, Москва, АСТ-ПРЕСС) приводится только такое написание: разыскание, разысканный, разыскивать, разыскник, разыскной.
А как же форма «розыскной»? Забудьте, она устарела.
13 просмотров
Комментарии