История на каждом шагу: путешествия зоопарка
Впервые зверинец в нашем городе появился ещё в 1908 году. Находился прямо в центре Ново-Николаевска, вечерами зрителям показывали кормление. Конечно, они был в восторге. Но климат и условия оказались неподходящими — 12 животных умерло, из них восемь мартышек.
В 1928-м снова приехал зверинец и снова расположился на главной площади, что нынче имени Ленина. Кенгуру, медведь, лев, тигры, ягуары — но снова незадача: однажды ночью там произошёл неприятный инцидент. Техническому служащему удалось поймать одного удава, который, разбив стекло, вылез из клетки на барьер. Город облетела жуткая весть: «Второй удав убежал ночью из зверинца и скрылся, как предполагают, в каком-нибудь подвале Новосибирска». Три дня жители смотрели под ноги и по сторонам, опасаясь неожиданного нападения. Наконец мальчишка-беспризорник случайно обнаружил беглеца, но при поимке тот оказался удушен. «Зверинец передал труп удава в Новосибирский музей».

Поимка удава. Иллюстрация: газета «Юный ленинец», 1928 год
Наш первый собственный зоологический сад появился в первой половине 1930-х годов на основе агробиостанции, что располагалась на улице Нарымской, 2 (это рядом с нынешней площадью Кондратюка).

Начало новой организации положил учёный Максим Дмитриевич Зверев — известный автор популярных книг о животных. На этой базе возникла и Западно-Сибирская краевая детская техническая и сельскохозяйственная станция.
В начале 1935 года зоосад состоял из одного живого уголка при маленьком кабинете зоологии и первой в Сибири юннатской станции. В 1937 году усилиями Зверева и работников детского комбината, построенного на месте бывшего сада «Альгамбра», для размещения животных приспособили небольшое помещение на его территории. Расширилась и коллекция — до 50 видов птиц и 35 видов зверей.

При зоосаде заработала зоолаборатория. Это был второй адрес будущего Новосибирского зоопарка — улица Сибирская, 55.

Место, где он располагается сейчас, было предусмотрено для этого в 1937 году в соответствии с генеральным планом реконструкции и строительства Новосибирска. 80 лет назад под зоопарк отвели 70 гектаров территории в Ельцовском бору.
А пока с 1935 года в городе работал филиал Московского передвижного зверинца. Он находился на территории Ипподромского рынка. Там для детей и взрослых читали лекции о животных, проводили с ними простые, но вызывающие неизменный восторг представления. В 1938-м помещение («Зоовыставка №5») капитально отремонтировали, утеплили, и в конце года здесь у львицы Аиды родились детёныши, которых назвали сибирскими именами — Нарым и Алтай.
В нашем зоопарке жило несколько слонов. Первый — ещё в 1930–50-х годах. Ноги его приковали цепями к массивным столбам, и он мог лишь немного двигаться из стороны в сторону. Однажды весной слон умер. Но в 1960-х в зоопарк снова привезли слонёнка, который (вернее, которая), конечно же, была самым притягательным экспонатом.
Во время Великой Отечественной на территории первой городской автобазы, где сейчас стоит ТЦ «Галерея», разместили зверей, которых вместе с людьми эвакуировали из цирков и зоопарков страны. Несмотря на тесноту, зообаза Госциркобъединения работала все военные годы и была очень популярной у горожан. Здесь выступали цирковые артисты, демонстрировали «кинофильмы из жизни животных».
В период войны рядом находился эвакуированный авиазавод №51. Авиаконструктор Николай Поликарпов утверждал, что однажды к ним в помещение забрёл необычный гость. «Николай Николаевич сам рассказывал мне в шутливой форме, какое смятение в конструкторском бюро произошло однажды, когда дверь раскрылась и в зал торжественно вступил... дрессированный слон. Бедный слон из зоопарка искал тепла и пищи», — вспоминал коллега Поликарпова Александр Яковлев.

После Победы новосибирцы не захотели расставаться с полюбившимися животными, и их оставили городу. По распоряжению совета министров СССР 29 августа 1947 года на основе старого городского зоосада и военной зообазы в Новосибирске был организован зоологический парк на улице Гоголя, 15, который многие из нас помнят и который долго оставался единственным от Урала до Дальнего Востока. Тогда здесь было всего лишь 20 видов птиц, 34 вида зверей.

Зоопарк был страшно неухоженным, с холодными и тёмными помещениями. Люди не хотели жить возле него: рёв, вопли животных, вонь. И уже через два года горисполком принял решение о строительстве нового комплекса. Учреждение хотели переместить в Октябрьский район, в парк Кирова, и на это даже выделили средства, но потом оставили реализацию идеи до лучших времён.
В декабре 1957 года в зоопарке произошёл крупный пожар. Птиц успели выпустить на волю. Кого-то потом отловили, кто-то улетел, но вряд ли суровой зимней порой они остались в живых. Большинство животных пришлось застрелить прямо посреди огня. Выжили только те, что находились на улице.

Далее совет министров РСФСР обязал новосибирский облисполком построить новый зоопарк за 1960–1961 годы. Но основные работы начали лишь в 1985-м при помощи крупных предприятий города, силами энтузиастов, студентов, школьников. Завод имени Чкалова возводил вольеры для горных козлов, завод «Экран» — для лосей, завод «Электроагрегат» — для косуль, завод «Сибсельмаш» — для хищных птиц, и так далее. Стройка зоопарка стала общим делом всех горожан. С 1993 года новый комплекс открыт для посетителей, а последние животные переехали с улицы Гоголя вместе с администрацией учреждения лишь в 2005 году.
Особая глава в истории Новосибирского зоопарка принадлежит Ростиславу Шило, руководившему им в течение почти 50 лет. Пройдя путь от рабочего по уходу за животными до директора, он стал душой и сердцем своего детища, «звериным папой». В 2007 году ему по праву был присвоен статус почётного жителя Новосибирска. После смерти Ростислава Александровича зоопарк получил его имя.

Ростислав Шило. Фото: nsknews.info
Сегодня дело отца продолжает его сын — Андрей Шило. Он здесь с самых ранних лет — помогал родителям в уходе за питомцами и фактически ещё ребёнком стал частью команды.

Сейчас это один из лучших зоологических парков мира. И самый ценный актив учреждения — его работники, люди, очень любящие животных: смотрители, зоотехники, ветеринары, экскурсоводы, администрация — все, кто так искренне предан своей профессии. Благодаря им наш зоопарк остаётся гордостью Новосибирска.
людиживотныестеклостраныгородТОмузейОТ и ДОисторияулицастанциясададресНовый годпутешествиягазетаЛевзоопаркмедведьновыйпервыйместофотоколлекцияпаркэкранбюрогорода
13 просмотров

Комментарии