• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Корейская водка соджу

В мире складывается тренд переходить с крепкого алкоголя на альтернативные напитки, к которым относится и соджу. Он занимает третье место в рейтинге самых популярных алкогольных напитков в мире после виски и водки, хотя практически неизвестен за пределами Южной Кореи. Зато корейцы выпивают более трёх миллиардов бутылок соджу в год. В некоторых странах, таких как США, Япония, Китай и Россия, эта разновидность алкоголя стала обретать популярность относительно недавно.

У соджу, особенно с фруктовыми добавками, приятный и понятный вкус. Он не такой крепкий, как водка или виски, сильно отличается от вина с его разнообразием ароматов. Для того, чтобы пить соджу, не нужно разбираться в сортах: достаточно ощущений, что вам больше нравится — персик или виноград. 

Историческая справка

Первые упоминания соджу относятся к периоду вторжения монголов в Корею в 1300 году. Корейцы переняли монгольскую технику дистилляции напитков.

Изначально соджу изготавливали из риса, но с 1965 по 1991 год правительство Южной Кореи ввело запрет на использование этого сырья. Причиной запрета стала острая недостача крупы, которой не хватало для пропитания. Производители нашли альтернативу, и соджу стали делать из сладкого картофеля, тапиоки и пшеницы. Реже для производства напитка использовали разведённый этиловый спирт с ароматизаторами.

Запрет на использование риса в качестве основного сырья сняли в 1991 году. Несмотря на это, примерно треть производимого соджу готовят из других компонентов. По этой причине главной особенностью напитка является его вкусовое разнообразие, чего нельзя сказать о других видах корейского алкоголя.

Что это такое

Соджу – это прозрачная сладковатая жидкость, похожая по вкусу на вязкую водку. Однако процентное содержание спирта в нём меньше – от 12% до 25%, хотя иногда встречаются образцы, достигающие крепости 35-45 процентов. Традиционный соджу по количеству градусов приравнивается к водке, а более современные варианты по оборотам не крепче вина. Крепость напитка зависит от используемых ингредиентов и степени разбавления браги.

Соджу имеет лёгкий спиртовой аромат и сладковатый вкус. Напиток напоминает водку, разбавленную водой или соком. Иногда во вкусе можно ощутить нотки винограда, грейпфрута, сливы, яблока, персика или клубники, так как производители используют ароматизаторы и иногда подсластители. В напиток до 1980 года добавляли сахарин, а в настоящее время перешли на более нейтральные и полезные аналоги: стевиозид из экстракта стевии.

Технология приготовления

Оригинальную корейскую водку или соджу изготавливают из злаковых культур. В качестве основного сырья в наши дни используют рис. С 1965 года производители также используют альтернативные компоненты: сладкий картофель (батат), пшеницу, тапиоку или ячмень.

Технология приготовления соджу не отличается сложностью:

  1. Сырьё перемалывают и тщательно отжимают.
  2. Добавляют воду и готовят закваску или брагу.
  3. Помещают закваску для брожения в специальные чаны для получения этилового спирта.
  4. Переливают полученную смесь в медный перегонный куб для получения дистиллята.
  5. Фильтруют соджу с помощью бамбукового древесного угля.
  6. Переливают напиток в ёмкости и отстаивают в течение 100 дней.
  7. Разливают готовый соджу по бутылкам.

Стоимость напитка зависит от используемого сырья. Из риса стоит дороже, из картофеля и тапиоки дешевле на порядок.

В Южной Корее соджу производят две компании: Hite Jinro и Lotte Group (известна под брэндом Chum Churum). Обе компании придерживаются традиционных методов производства. Они выпускают напитки с продолжительным освежающим послевкусием и различными интересными сочетаниями. В ассортименте компаний представлены соджу со вкусом клубники, винограда, персика, сливы, грейпфрута и классические варианты без добавок. Напитки имеют прозрачный цвет и лёгкий запах спирта.

Как пьют соджу

Соджу часто пьют в чистом виде, так как его крепость редко превышает 20%. Такие добавки как яблоко, виноград, дыня, грейпфрут или арбуз делают напиток не только ароматным, но и вкусным.

Соджу можно пить и в холодном, и в тёплом виде, при этом лёд в напиток не добавляют. Поскольку крепость соджу небольшая, его пьют маленькими глотками, но нельзя доливать соджу, пока стопка не опустеет. Важный момент – подача напитка: его не принято наливать самому себе. Вы наливаете шот другому гостю, а он вам, при этом бутылку держат двумя руками. Если за столом присутствуют люди старшего возраста, они сами наливают первую рюмку вам. При глотке нужно отвернуться - это дань уважения старшим.

К соджу обычно подают следующие гастрономические пары:

  • супы, например, рамен (японское блюдо, представляющее собой бульон с пшеничной лапшой и разнообразными добавками вроде мяса, овощей, яиц);
  • кимчи (блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные овощи, в первую очередь, пекинскую капусту);
  • салаты из овощей, мяса или морепродуктов;
  • пряную лапшу;
  • пропаренный рис;
  • жареное мясо;
  • соленья;
  • рыбу.

В Южной Корее к соджу обязательно подадут традиционное корейское блюдо паджеон, представляющее собой тонкую лепёшку из морепродуктов с зелёным луком.

Смешивать или нет?

Чаще всего соджу пьют в неразбавленном виде, но, разумеется, среди корейцев есть и любители коктейлей. Самый популярный из них – сомэк, что-то вроде нашего «ерша». Это аббревиатура слов soju и maekju (пиво): в стакан пива добавляется стопка водки. Молодёжь пьёт ликёр с тоником, лимонадом или сахарным сиропом – также в продаже есть готовый соджу с фруктовыми вкусами. Ещё один популярный способ употребления – коктейль из соджу с арбузом или дыней. Их мякоть нейтрализует вкус алкоголя и придаёт напитку ещё бОльшую сладость, что особенно нравится женщинам.

Соджу продают в одинаковых бутылках

Сначала у каждого корейского производителя была своя форма бутылки. В какой-то момент все они договорились унифицировать тару, чтобы её можно было собирать и перерабатывать, сокращая расходы на производство. С тех пор весь соджу — в зелёных бутылках.

Встречи по пятницам

Корейцы – трудоголики, поэтому завершить рабочую неделю в компании коллег и друзей – национальная традиция. Соджу – не напиток одиночек, а повод встретиться и душевно пообщаться, перемежая трапезу шотами.

Теперь и в России

С июня 2025 года один из крупнейших алкогольных производителей в России «Татстпиртпром» вывел на рынок новый продукт - соджу KUMIHO. В корейской мифологии Кумихо - это девятихвостая лиса, дух леса. В настоящее время выпускается три вкусовых варианта тринадцатиградусного напитка: грейпфрут, кактус и вишня.

КитайзапахароматОТ и ДОЯпониямясоНовый годПроизводствоРоссияСШАвариантытехнологиясодержаниенапиткистоимостьлисаТОновыйцветвкуспивоправительствоместодухочередьпопулярностьовощирыноккоктейлькрепостьлюдизапрет


14 просмотров
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования