Красный паутинный клещик

Это насекомое красного или оранжевого цвета размером не более миллиметра. Порой встречаются особи и покрупнее, кроме того, клещики бывают и молочно-прозрачного или желтовато-зелёного окраса. Но от варианта окраски степень их опасности не меняется. Это очень опасный вредитель, способный нанести серьёзный ущерб комнатным растениям. Поэтому бороться с ним нужно незамедлительно, регулярно и всеми доступными способами.
Особенно он опасен в отопительный сезон, когда воздух слишком сухой. В таких условиях он появляется практически из ниоткуда! Обнаружить его на начальном этапе очень сложно из-за его крошечных размеров. Нужно приобрести лупу и еженедельно осматривать с её помощью все растения, особенно нижнюю сторону листьев, где любит обосноваться клещик. Это уже позже, при увеличении численности он будет заметен и на верхней стороне листьев, и на стеблях, и паутинка появится, опутывая пространство между листочками.
Насторожить должно еле заметное изменение однородности цвета листьев (или стеблей у кактусов). Появляются мельчайшие светлые пятна, зелень как бы приобретает мраморность.

В качестве профилактики в отопительный сезон необходимо почаще опрыскивать растения кипячёной водой. Но уж если клещик всё-таки обнаружен, никакое повышение влажности воздуха или облучение ультрафиолетом не поможет — придётся применить более действенные меры.
Если количество обнаруженных вредителей небольшое, можно обмыть растения под тёплым душем, затем тщательно опрыскать мыльно-спиртовым раствором. В литре горячей воды разводят 20 г жидкого или хозяйственного мыла, после остывания добавляют 20 мл спирта. Поверхность почвы тоже надо обязательно обработать этим раствором из распылителя. Через 5-7 дней процедуру повторите.
Для обработки растений 70 г очищенного и истолчённого чеснока заливают литром кипятка, через шесть часов раствор фильтруют и опрыскивают растения. Некоторые советуют добавить немного хозяйственного или дегтярного мыла. Обработать раствором растения нужно два или три раза с промежутком примерно в пять дней.
К сожалению, многочисленные народные методы дают временный эффект, и через некоторое время клещик может появиться снова. Поэтому стоит обработать спиртом из пульверизатора все подоконники, окна, щели в рамах, горшки, подставки...

Зоошампунь от блох и клещей для собак и кошек добавляют в воду для опрыскивания вместо мыла. А подобный спрей наносят прямо на растения, поверхность почвы, горшки и т. д. Эти препараты помогают надолго избавиться от клещей.
Для кактусов советуют такой экстрим как помещение поражённого растения в морозильную камеру на 2-5 минут (в зависимости от размера и возраста). Главное — не передержать. Повторять 4-5 раз через каждые три дня.
Существуют специальные химические средства для борьбы с красной угрозой, но в помещениях зимой при закрытых окнах. Использовать их нужно очень осторожно, строго соблюдая инструкцию. Начинать всё-таки безопаснее с менее токсичных народных рецептов — пока их действия вполне хватит. А с установлением тёплых дней можно будет устроить химическую атаку на врага.
цвета7сезонА7ущербэкстримвоздухпространствоизменение4эффект
8 просмотров

Комментарии