• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Октябрьские заботы садовода

В октябре производят посадки новых и ремонт старых насаждений. При необходимости выкорчёвывают старые малоурожайные кусты и деревья, не пригодные для перепрививки весной новыми сортами. Если возникла необходимость в пересадке отдельных растений, лучше это сделать с комом земли и в начале месяца, чтобы пересаженные растения успели до морозов укорениться на новом месте. В начале месяца производят перекопку почвы. Чтобы увеличить зимостойкость плодовых и ягодных растений, желательно внести калийные и фосфорные удобрения из расчёта 15-20 г на 1 кв. м. Сгребают и складывают под укрытия из плёнки остатки ботвы картофеля, овощей, вырезку малины и другой материал для укрытия стелющихся яблонь, рябины черноплодной, пригнутых к земле кустов смородины и крыжовника.

Чтобы избежать повреждения растений мышами, необходимо после листопада все остатки травы, веточек, листьев и прочего мусора убрать с территории сада.

Там, где имеется опасность повреждения грызунами, стоит оставить отравленные приманки. Их можно положить в молочные пакеты и другую подсобную тару. Желательно под приманку использовать наиболее любимые мышами семена подсолнечника, тыквы, кабачков. Приманку заправляют зоокумарином или ядовитым порошком фосфида цинка. Чтобы улучшить прилипаемость, на один килограмм зерна расходуют 50 г масла и 20-30 г фосфида цинка.

Приманку необходимо так разложить, чтобы избежать отравления полезных птиц, а весной собрать её остатки.

Для благополучной зимовки плодовых деревьев большое значение имеет защита от солнечных ожогов с помощью побелки штамбов и скелетных ветвей. Эту работу необходимо проводить осенью, так как ожоги коры происходят в марте, когда в садах работа ещё не ведётся.

Побелить деревья можно специальной эмульсионной краской ЭВС 511 IT. Или приготовьте самостоятельно из свежегашеной извести (2,0–2,5 кг) с добавлением для прилипаемости бумажного клея (100 г) или глины с коровяком. Воды надо добавить столько, чтобы получить густоту сметаны.

В молодых посадках (до 3-4 лет) хорошие результаты даёт обвязка штамбов и скелетных ветвей мешковиной, хвойным лапиком, камышом или плотной бумагой.

В случае нерегулярного полива летом проводят подзимний полив, при этом необходимо промочить весь корнеобитаемый слой до глубины 60 см.

На малоснежных участках на зиму землянику лучше укрыть сухим перегноем, заранее приготовленным. Закрывают сердечки. Даже если листья и погибнут, весной растения нужно подкормить азотными удобрениями — земляника быстро восстановится.

Укрытие надо проводить после окончательного замерзания почвы и установления отрицательной температуры воздуха. Укрытие по талой почве может вызвать вызревание.

Деревья и кустарники при наличии больших сугробов могут подвергнуться сильному снеголому при таянии снега. Во избежание этого их сучья подвязывают к вертикальным чаталам (опорам). После листопада обязательно надо собрать гнёзда боярышницы и мумифицированные плоды, поражённые монилиозом (белые пятнышки кругами), которые на будущий год могут быть источником инфекции.

результатызащитадеревьяопасностьбелые4ОТ и ДОработаремонт


8 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования