• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Шары (петанк, боча или бочче)

Лето на носу, поэтому пора подумать о развлечениях на пляже, полянке – в общем, там, где вы отдыхаете компанией на свежем воздухе (вы ведь наверняка об этом уже задумываетесь). Одно из самых простых, азартных и весёлых развлечений – игра в шары или петанк (боча, бочче – наверно у этой весьма распространённой во всём мире игры своё название в каждой стране). Она замечательно подходит решительно всем, независимо от пола и возраста.

Площадки для петанка я встречал в парках и скверах Парижа и Рима ещё в конце прошлого века. Они не пустовали – как правило несколько мужчин пенсионного возраста увлечённо и вдумчиво бросали шары. У нас таковые площадки в парках, к сожалению, вы вряд ли найдёте, хотя, уверен, они бы не пустовали. Но сие не беда, ибо играть можно на любой более-менее ровной поляне на песке, грунте или траве, границы большого значения не имеют. Федерации петанка (таковые есть в нескольких десятках стран, у нас тоже) рекомендуют площадки 12 на 3 или 15 на 4 метра. Не менее уважаемые федерации бочче (их тоже несколько десятков в мире, ну и в Москве, естественно) имеют свой особенный взгляд на эти размеры - от 24,0 до 26,5 м длина, от 3,8 до 4,5 м ширина. По большому счёту на природе эти параметры... по фигу, я их дал вам просто для ориентира. Играть можно на любой более-менее приемлемой площадке и любыми сколь-нибудь приемлемыми шарами – все же в равных условиях.

Правила очень просты. Главная задача – постараться одним из своих шаров (обычно их бывает от двух до четырёх, в командной игре может быть и больше) попасть как можно ближе к цели. Целью служит шарик небольшого диаметра – около 3 см, в петанке он называется кошонэ. Ударение на последний слог – от французского cochonnet, поросёнок. По-русски его многие «поросёнком» или «кабанчиком» и называют, либо «кашалотом», по созвучию с оригиналом. В бочче этот шар около 4 см в диаметре и называется паллино (по-итальянски pallino – горошина). В принципе, размер «кашалота» условный, можно взять просто любой шар, отличный от тех, которые вы будете бросать. Расстояние от линии броска до «поросёнка» не постоянное, просто один из участников в начале игры бросает его куда-нибудь вперёд. Где шарик остановится, там и будет цель.

Теперь пришло время кидать шары. Нет, не пришло... Давайте я пару слов скажу о шарах. В петанке они металлические — 70,5—80,0 мм в диаметре, весом 650—800 г. Купить такие наборы из шести или восьми шаров в матерчатой упаковке или в кейсе можно как в одном из интернет-магазинов, так и в отделах сувениров в крупных супермаркетах, стоят они от двух до пяти тысяч рублей. В бочче шары помассивнее - 11 см в диаметре, ну и вес, соответственно, от 920 граммов до килограмма.

Опять же, вышеприведённые размеры и вес шаров довольно условны для нас, простых любителей, чай не на Олимпиаде... Если у вас нет специального набора для этих игр, вполне сгодятся бильярдные шары. Стандартные имеют диаметр 68 мм и вес 288 г, уменьшенные - 60,3 мм в диаметре и весят 242 г. Отлично подходят шары для пула. Они, конечно, легче прочих, ибо изготовлены из фенолиновой синтетической пластмассы, но зато попарно разноцветные, и в наборе есть один белый и один чёрный – любой из них отлично сгодится для «кабанчика». Самое то для большой компании! Параметры этих шаров следующие: диаметр примерно 57 мм, вес: 156—170 г.

В принципе, как вы поняли, подходят любые круглые, но весомые предметы, чтобы их было удобно бросать. Если ничего подходящего под рукой нет, но есть редиски – замечательно. Пометьте каждый свои две редиски – и вперёд!

Будем считать, что с шарами вы определились. Теперь недурно бы определиться с участниками. Обычно соревнуются индивидуально: один на один, втроём, вчетвером... Больше четырёх тоже можно, но, откровенно говоря, многовато - долго ждать своей очереди. Если желающих много, лучше разбить их на группы по три-четыре в каждой, а потом устроить, скажем, финал для тех, у кого лучшие результаты. Можно устроить состязание между двумя командами от двух до четырёх игроков в каждой.

Цель игры состоит в том, чтобы как можно ближе положить свой шар рядом с «поросёнком». При этом не страшно игровым шаром задеть или сбить с места это самое «животное». Его не возвращают на место, продолжая игру уже в новых реалиях. Можно (даже нужно) сбить шар соперника, дабы оттолкнуть его подальше, а свой расположить ближе к цели. После того, как все шары брошены, за самый ближний из них к «кашалоту» начисляется очко. Если самыми близкими к цели окажутся два или более шаров одного игрока или одной команды, очки начисляются за все эти шары.

Бросают по очереди по одному шару. После первого круга бросают по второму шару и т. д., пока не закончится весь арсенал. Если вы видели по телевизору кёрлинг – это почти то же самое, только не на льду. Собственно, кёрлинг и произошёл от игры в шары. Матч продолжается до набора определённого числа очков (скажем, до 10) или определённое число геймов. В правилах петанка определён рубеж в 13 очков, в бочче - 15, в кёрлинге – 10 геймов.

Линия броска в петанке – вовсе даже и не линия, а круг диаметром 3-4 метра. Бросать надобно, не выходя за границы этого круга. Но обычно просто рисуют линию, за которую заступать не следует, а вправо-влево – пожалуйста. Бросают шары с места, без разбега.

Перед началом игры жребием выявляют того, кто первым бросает «поросёнка». После того как все шары бросили, определили, кто заработал очко или несколько, право бросить маленький шар предоставляется сопернику или команде-сопернице. Если играют несколько игроков, это право переходит к каждому по очереди. В петанке и бочче обычно каждый раз бросают из другой половины площадки - чтобы не возвращаться.

В петанке правилами предусмотрена следующая очерёдность бросающих. После первых двух бросков соперников (предполагается соперничество только двух игроков или двух команд) следующий бросок делает тот, чей первый шар находится дальше от «порося». И каждый следующий бросок делает тот, чей шар оказался самым дальним от цели. Кончились шары – свои оставшиеся использует соперник или команда-соперница. Можете принять этот вариант на вооружение, а можете и не принимать, а бросать строго по очереди.

В некоторых компаниях (в нашей, в частности) добавляют очко за попадание шаром в «поросёнка» при броске. Но очко не добавляется, если в «порося» сдуру влетел чей-то шар после отскока от того, которым бросали.

Существует и некий особый вариант подсчёта очков. Обычно применяется при игре один на один с тремя или четырьмя шарами у каждого. За самый ближний шар к цели игрок получает число очков, равное общему количеству шаров в игре. И далее – по убывающей. За самый дальний шар, соответственно, начисляется одно очко. Матч состоит из определённого количества геймов (скажем, из семи или десяти). Вполне достойный вариант, рекомендую.

Ещё добавлю из опыта: вдвоём лучше всего играть восемью шарами (по четыре), втроём – девятью или двенадцатью (по три или четыре), вчетвером – по два или три шара на нос, при большем количестве участников лучше каждому вручить по два шара, иначе игра будет слегка утомительной. В командной игре ориентируйтесь таким образом, чтобы общее количество шаров не превышало 10-12.

По-моему, я перечислил все нюансы этой замечательной, необычайно простой и очень азартной игры. Какой вариант выбрать – решайте сами. Удачи!

весомправила игрыкругместарезультатыпервыйместоособенныйигракупитьразмерочкиТО4ОТ и ДОигры для компанииигрылетоправилавесинтернет


6 просмотров
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования