• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Почему не цветёт декабрист?

У этого растения несколько названий – декабрист, лесной кактус, шлюмбергер, зигокактус – это всё о нём. Он относится к эпифитам - растениям, поселяющимся на ветвях, стволах и листьях других растений. Любопытно, что питаются эпифиты за счёт атмосферных осадков (в том числе пыли), но не соками растения-хозяина!

Отсутствие цветков у декабриста на подоконнике вызывает грусть, особенно когда световой день короток, да и холода с вьюгами не добавляют ощущения уюта. Давайте рассмотрим самые частые причины отсутствия цветков на этом кактусе.

Недостаток естественного освещения. С одной стороны, растение не очень любит прямой солнечный свет. С другой — его недостаток сказывается на возможности распустить цветы. Поэтому слепое следование рекомендации «создать полутень для декабриста» может всё испортить.

Дефицит питательных веществ. Декабрист очень привязан к природным циклам смены погоды. Поэтому в разное время года ему требуются определённые виды удобрений. Игнорирование этого факта не погубит растение, но активного цветения не ждите.

Особенности полива. Недостаток влаги летом сокращает развитие шлюмбергера, что в дальнейшем сводит на нет усилия остальных параметров ухода за растением.

«Сидение» на одном месте более пяти лет. Цветок без пересадки полностью опустошает грунт, а корневая система перестаёт активно укрепляться. Подпитка снизу очень важна для декабриста.

Частые перестановки с места на место. Растение отрицательно воспринимает даже повороты горшка вокруг своей оси, что уж говорить о переездах с одного места обитания на другое. Если вдруг на лесном кактусе начали проявляться первые бутоны цветов, это говорит прежде всего о том, что декабрист необходимо оставить в покое.

Большой горшок. Корневая система лесного кактуса не занимает много места, поэтому при пересадке новый горшок должен быть чуть больше предыдущего. Иначе лишний простор перетянет внимание цветка на рост корней и дальнейшее переразвитие.

Нарушение корневой системы. Неправильный уход, наличие вредителей в почве, применение концентрированных удобрений не самым лучшим образом сказывается на растении. Сморщенный внешний вид лучше всего указывает на проблему с корнями. Лучший выход — это сделать пересадку по всем правилам. Пусть это немного сдвинет период цветения, зато в будущем декабрист сможет регулярно распускаться во всём своём великолепии.

Идеальный уход

Освещение. Умеренный свет, полутень. Идеально подходит северная часть дома, где достаточно светло, но нет ярких лучей солнца. Создание искусственной тени может привести к отсутствию цветения, так что важно сохранить естественную продолжительность светового дня. Зимой нет необходимости в дополнительном освещении — удлинение ночного режима является для растения сигналом к завязыванию бутонов.

Температурный режим. Учитывая, что лесной кактус произошёл из экваториальных лесов Бразилии, он спокойно переносит влажный прохладный климат с последующими жаркими днями. Но всё же рекомендуется летом поместить его в затенённое пространство, а зимой поддерживать температуру в пределах 12-16 градусов. Начиная с сентября, когда происходит закладка бутонов, необходимо плавно снижать температуру окружающего воздуха.

Полив. В летний период полив должен быть более активным, чем в зимний. Нельзя допускать застоя влаги в горшке, поэтому лучше «чаще, но меньше» (грунт должен просыхать в интервалах между орошением). Полив уменьшают в сентябре, сводя его к минимуму в октябре.

Грунт. Шлюмбергер привык произрастать в расщелинах коры деревьев, поэтому его корням необходимо движение воздуха. В горшке обязательно должны быть дренажные отверстия. На дно вазона рекомендуется засыпать камешки (можно и щебень, древесный уголь, битый кирпич). Далее можно смешать дерновой грунт, речной песок и дроблёный древесный уголь (подойдёт и агроперлит, мелко дроблёный красный кирпич). Роза не цветёт на таком грунте, а вот лесной кактус с удовольствием выпускает бутоны.

Пересадка. Достаточно проводить её раз в два-три года в горшок, немногим больше предыдущего. Во время пересадки проверяют корневую систему, удаляя повреждённые отростки. Оставшиеся корни промывают в тёплой воде и просушивают. После смены места «жительства» выжидают три-пять дней без полива (допускается опрыскивание тёплой водой).

Подкормка. Весной уместно ввести пару раз в грунт азотсодержащие удобрения, чтобы активизировать рост молодых сегментов. Осенью отказываются от подкормки чем-либо, погружая искусственным путём цветок в период покоя. Во время цветения можно постепенно вводить удобрения, в составе которых нет азотсодержащих веществ.

Правильный уход за лесным кактусом может сделать его цветущим любимцем всей семьи.

новыйместарозадвижениеместопесокдомапространствосветнарушениевидрострекомендациивыходразвитиегоршокгрунтрастениетребуютсяцветыКирпич


58 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования