Россияне стали чаще обращаться на СТО для ремонта автомобилей
Исследование российского автопарка показало: средний пробег машин снижается, а число заездов на СТО и затратных ремонтов растёт. Какие поломки встречаются чаще всего и на чём безопаснее передвигаться — разбиралось РИА Новости.
Срез рынка
Продажи новых легковушек снизились — цены выросли и свежие модели всё менее доступны. По данным Минпромторга, в июне в стране реализовали 89,6 тысячи — на 27% меньше, чем годом ранее. В мае — 90,7 тысячи, минус 28%.
На рынке растёт доля авто с пробегом. Согласно исследованию международной сети автосервисов FIT SERVICE и аналитического агентства Gruzdev-Analyze (документ есть в распоряжении РИА Новости), средний возраст легковых авто по итогам 2024 года достиг 11,6 года — против примерно 9,7 года в 2019-м. В этой связи меняется характер обращений автовладельцев в сервисы. Кроме того, наметилась тенденция к старению автопарка — всё больше и больше легковых машин старше десяти лет.
По данным FIT SERVICE, в первом полугодии 2025-го средний возраст обслуживаемых автомобилей — 12,8 года (в 2020-м было 11,5 года). При этом меняется и структура автопарка: стремительно растёт доля китайских брэндов. За 2024-й она увеличилась с двух до пяти процентов, а учитывая, что 55% текущих продаж новых автомобилей приходится на брэнды из Поднебесной, рост продолжится и в 2025 году, прогнозирует глава Gruzdev-Analyze Александр Груздев.
В FIT SERVICE тоже отмечают практически ежемесячный рост числа «китайцев» на обслуживании. В прошлом году на эти марки приходилось немногим больше трёх процентов, а по итогам шести месяцев 2025-го доля увеличилась до пяти. В количественном отношении прирост визитов достиг 48%.
«Первые партии китайских автомобилей, проданные в 2022-м, сейчас сходят с дилерской гарантии, отсюда такая динамика», — поясняет Татьяна Овчинникова, директор FIT SERVICE.
Меняется не только автопарк, но и подходы к эксплуатации личных автомобилей. По данным Gruzdev-Analyze, после рекордного роста в 2022 году (13 134 километра) средний годовой пробег легковушек в России стабильно снижается: в 2023-м он упал до 12 570 километров (–564 километра, –4,3%), а в 2024-м — до 12 212 километров (–358 километров, –2,8%).
Отрицательная динамика подтверждается и полугодовыми срезами: в первом полугодии 2023-го водители проехали в среднем 5 539 километров, в первой половине 2024-го — 5 411, а в первом полугодии 2025-го — 5 064 (–347 километров, –6,4%). Во втором полугодии пробег снизился с 7 031 километра в 2023-м до 6 801 километра в 2024-м (–230 километров, –3,3%).
Если тренд сохранится, то во второй половине 2025-го будет около 6 570 километров, что даст суммарно порядка 11 635 километров за год. Таким образом, по итогам года средний пробег может уменьшиться ещё примерно на пять процентов (–577 километров) по сравнению с 2024-м и на 8,5% (–1 084 километра) по сравнению с 2019-м.
«Водители берегут свои возрастные автомобили и не ездят на них лишний раз. Кто-то откладывает объёмный ремонт на потом, что формирует отложенный спрос на рынке. С улучшением экономической ситуации и снижением ключевой ставки мы можем увидеть резкий рост числа обращений на автосервисы», — говорит Овчинникова.
Статистика показывает снижение среднегодового пробега и на вторичном рынке. «По данным «Автотеки» (проект «Авито»), сейчас он 15,3 тысячи километров — это на 6,5% меньше, чем летом 2022-го», — сообщает пресс-служба "Авито Авто".
Всё требует обслуживания
С общим старением автопарка связана ещё одна проблема: сложных ремонтов становится всё больше. Их пропорция относительно технического обслуживания (ТО) росла с 2018 года и теперь достигла максимальных значений. В 2025-м доля ТО была всего 27%, а специфических ремонтов — 73%. Дальше будет хуже, причём не только из-за роста количества возрастных машин, но ещё из-за усложнения электронных систем в современных автомобилях.
«Неполадки быстро считываются и требуют обращения в сервис, устранения ошибок. В этом российский рынок не отличается от рынков Европы, США или Китая. Цифровизация автомобилей приводит к тому, что причиной поездки в сервис становится какая-то особенная проблема, а обслуживание производят уже заодно», — объясняет Груздев.
Вместе с тем дороговизна ремонта вынуждает автовладельцев проводить его самостоятельно. Аналитики фиксируют уменьшение частоты визитов в сервис. «Уже более 35% водителей предпочитают чинить машины без привлечения профессионалов», — уточняет Груздев. Этот тренд пошёл было на снижение в 2023-м (31%), но в 2024 и 2025 годах вновь начал расти. Ещё порядка 35% покупают детали сами, а за установкой приезжают в сервис.
Полное делегирование работ — «купил запчасти на СТО и там же установил» — было наиболее популярно в 2017-м: согласно статистике, собранной FIT SERVICE и Gruzdev-Analyze, так поступали 39% автолюбителей. Далее цифры пошли на спад и к 2025-му таких водителей стало чуть меньше трети.
Автовладельцы руководствуются логикой: всё, что можно сделать самому, сделаю, а за сложным поеду в сервис. Чаще всего водители сами доливают техжидкости, меняют щётки стеклоочистителей, лампы и аккумуляторные батареи, иногда — воздушные фильтры и свечи, поскольку на многих моделях автомобилей это можно сделать достаточно просто. Некоторые решаются на самостоятельную замену масла и масляного фильтра. Реже, но всё же меняют и различные ремни в двигателе.
Эксперты отмечают, что самостоятельная покупка запчастей связана с риском нарваться на подделку или некачественный товар, ведь оценить подлинность бывает сложно, равно как и проконтролировать качество «гаражной» установки запчастей. «Такой подход к обслуживанию автомобиля лишь создаёт ощущение экономии. Цена ошибки здесь слишком высока. Есть масса других способов экономить на обслуживании автомобиля, не рискуя жизнями водителя и пассажиров», — объясняют в FIT SERVICE.
Однако со стабилизацией макроэкономической ситуации статистика самостоятельных ремонтов будет снижаться. «При положительной динамике в этом направлении, а также с учётом традиционного летнего увеличения пробега спрос на услуги автосервисов должен укрепиться во втором полугодии. Мы ожидаем, что среднее число машино-заездов стабилизируется примерно на отметке 1,95–1,97 визита в сервис в год», — говорит Груздев.
Рейтинг надёжности
По показателям надёжности продолжают лидировать немецкие автомобили, российские и китайские значительно уступают.
Согласно данным FIT SERVICE и Gruzdev-Analyze, в текущем году самой надёжной маркой в российских условиях эксплуатации стала чешская Skoda с долей поломок 47,5%. На втором месте рейтинга — немецкий брэнд Mercedes-Benz (48,7%). Замыкает тройку лидеров японская Toyota (48,9%). Далее следуют Lexus (49%) и BMW (49,1%). Интересно, что позиции в новом рейтинге 2025 года отличаются от результатов пятилетней давности. Значительно улучшились показатели Toyota, Lexus и BMW. Из моделей лучше всего показали себя внедорожники Mercedes-Benz G-Class: у них самая низкая доля поломок— 44,1%. На втором месте — Toyota Camry с показателем 45,1%. Третью позицию занимает японский гибридный легковой автомобиль Toyota Prius (46%).
Российские модели расположились в середине списка: в лидерах LADA 2112 (50,8%), занимающая 168-е место, следом идут кроссовер LADA XRAY (50,9%) и LADA VESTA (50,9%).
«Китайцы» же стартуют чуть раньше — с 135-го места, где расположился GEELY Emgrand EC7 с долей поломок в 50,3%. Следом идут LIFAN X60 с показателем в 51% и CHERY TIGGO FL — 51,1%.
Интересно, что машины LADA одними из первых оказываются на вторичном рынке. Так, по данным «Авито Авто», среди самых популярных легковых машин наименьший среднегодовой пробег зафиксирован у внедорожников LADA Niva Legend: в среднем за год на таком автомобиле проезжают 12,1 тысячи километров. Также в число моделей с минимальным среднегодовым пробегом вошли Lexus NX (12,7 тысячи километров), Renault Sandero Stepway (12,9 тысячи километров), LADA Kalina (13,7 тысячи километров) и Mercedes-Benz C-класс (14,1 тысячи километров).
В B-классе скромными ежегодными пробегами отличаются LADA Granta и Vesta Cross — по 16,5 тысячи километров.
Среди популярных китайских кроссоверов меньшим годовым пробегом отметились Geely Monjaro (15 тысяч километров), Geely Coolray (16,3 тысячи километров) и Chery Tiggo 7 Pro (16,8 тысячи километров).
Статистика показывает, что на привычных иностранных моделях ездят дольше: на Kia Rio в среднем за год проезжают по 18,4 тысячи километров, на Hyundai Solaris — 19,5 тысячи, на Skoda Rapid и Volkswagen Polo — по 20,5 тысячи.
Больное место
Такой разрыв объясняется, во-первых, многолетним опытом иностранных брэндов в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах (НИОКР), строгим контролем качества на производстве, а также массовой локализацией и наличием обширных рынков сбыта, считает генеральный директор производителя ключевых узлов для электромобилей ООО «ЭМ Рус» Илья Рашкин.
Позиции же российских и китайских авто зачастую ниже в силу качества сборки, недостаточно отработанных технологий и небольшого срока их тестирования, а также применения более простых или устаревших технических решений. «Кроме того, многие отечественные производители зависели от зарубежных комплектующих, после ухода иностранных поставщиков возникли перебои. Импортозамещение в срочном режиме тоже повлияло на устойчивость качества, поскольку часть компонентов была заменена без полноценной отработки и тестирования», — объясняет он.
В свою очередь, директор по маркетингу маркетплейса автозапчастей Emex Иларион Демчиков уточняет, что среди наиболее уязвимых узлов — свечи зажигания, тормозные колодки и электрооборудование. Кроме того, датчики системы впрыска (особенно лямбда-зонд и датчик массового расхода воздуха) быстро выходят из строя при низком качестве топлива и загрязнённом воздушном фильтре, а подвеска страдает от разрушения резиновых компонентов, включая сайлентблоки и защитные пыльники, из-за суровых климатических условий и химических реагентов на дорогах.
«Также в числе слабых мест — подвеска и рулевое управление, что объяснимо: в России одна из самых протяжённых дорожных сетей в мире и поддерживать её в идеальном состоянии довольно сложно», — добавляет Рашкин.
По мнению экспертов, решение этих проблем требует комплексного подхода к модернизации отечественного автопрома, включая серьёзные инвестиции в НИОКР, повышение качества производства и создание эффективной системы послепродажного обслуживания.
Toyota Priusместа7пробегА75cLexus NXдинамикаместоочередьSkoda RapidрынокBMW X4новости5GэкспертыуправлениестатистикаBMW 8автомобиль годаинвестициимоделиОТ и ДОпокупкаLada GrantaпродажиавтомобилиBMW 3А-классRenaultзапчастиLadaG-Классрост4GобслуживаниеBMW 5BMW 7россиянетенденцияKalinaLada KalinaVolkswagen PoloHyundai SolarisставкиSkodaBMW X6BMW X5водителиисследованиеBMW 4ТО4LexusкроссоверценаЦены на автоVolkswagenдокументтоварKiaпроектMercedesMercedes-BenzуслугиавтоавтомобильпроблемаценыавтовладельцыHyundaiремонтToyotaлегковойBMWСША
8 просмотров
Комментарии